DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Henrique Portela de | - |
dc.contributor.author | Marques, Antonio Anderson Silva | - |
dc.date.issued | 2021-03-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-10-19 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Antonio Anderson Silva. Análise e verificação empírica de modelos de predição de frequências para comunicação em HF em regiões de baixa latitude. 2020. xv, 89 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A escolha correta das frequências de propagação para Alta Frequência (High Frequency – HF) é baseada em diversos fatores, em grande parte devido às condições dinâmicas da ionosfera. Essa característica levou à criação de vários modelos de predição, que são bem adaptados a certas regiões geográficas e condições da ionosfera, mas vêm apresentando determinadas imprecisões quando aplicados em regiões de baixa latitude, tal como a Amazônia brasileira. Junto a isso, nos anos recentes, foram desenvolvidas diversas ferramentas para mitigar os problemas típicos do HF, especialmente a técnica de Estabelecimento Automático de Enlaces (Automatic Link Establishment – ALE), porém ainda não há um método padronizado para definir as frequências de transmissão a serem empregadas por essa técnica. Além disso, observa-se a necessidade de averiguar o impacto nos enlaces HF de fenômenos que ocorrem na ionosfera no território brasileiro, como o Espalhamento Equatorial da camada F (Equatorial Spread-F – ESF). Neste trabalho, foi realizada uma análise comparativa baseada em dados empíricos dos modelos de predição da Frequência Ótima de Trabalho (FOT) de enlaces em HF via ionosfera, a fim de identificar o modelo que melhor se ajusta ao território brasileiro de baixa latitude e indicar ajustes necessários. Também foram avaliados os horários de ocorrência do ESF e o seu impacto na degradação da Razão Sinal-Ruído (Signal-to-Noise Ratio – SNR) dos enlaces em HF. Com base nos dados empíricos, buscou-se estabelecer procedimento que permite ao operador de sistemas em HF via ionosfera a determinação de valores de frequências que aumentam as chances de sucesso de comunicação, quando se emprega a técnica ALE. Em situação em que esse procedimento foi aplicado, obteve-se aumento significativo em termos de disponibilidade do enlace e de SNR. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise e verificação empírica de modelos de predição de frequências para comunicação em HF em regiões de baixa latitude | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espalhamento equatorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alta frequência | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2020.10.D.40178 | - |
dc.description.abstract1 | The selection of propagation frequencies for High Frequency (HF) links is based on several factors, largely due to the dynamic conditions of the ionosphere. This characteristic led to the creation of several prediction models, which are well adapted to certain geographic regions and conditions of the ionosphere, but have been showing certain inaccuracies when applied in low latitude regions, such as the Brazilian Amazon. In addition, in recent years, several tools have been developed to mitigate typical HF problems, especially the Automatic Link Establishment
(ALE) technique, but there is still no standardized method for defining transmission frequencies to be employed by this technique. In addition, there is a need to ascertain the impact on the HF links of disturbances that occur in the ionosphere in Brazilian territory, such as the Equatorial
Spread-F (ESF). In this work, a comparative analysis was carried out based on empirical data of the prediction models of the Frequency of Optimum Transmission (FOT) of links in HF via ionosphere, in order to identify the model that best fits in the low latitude Brazilian territory and to indicate necessary adjustments. The time of occurrence of the ESF and its impact on the degradation of the Signal-to-Noise Ratio (SNR) of the links in HF were also evaluated. Based on the empirical data, an attempt was made to establish a procedure that allows the operator of systems in HF via the ionosphere to determine frequency values that increase the chances of successful communication, when using the ALE technique. When this procedure was applied, a significant increase was obtained in terms of link availability and SNR. | pt_BR |
dc.contributor.email | silvamarques.anderson@eb.mil.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |