DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mello, Maurício Homem de | - |
dc.contributor.author | Reis, Rodrigo Souza Silva Valle dos | - |
dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
dc.date.submitted | 2020-08-27 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Rodrigo Souza Silva Valle dos. Avaliação in silico de fármacos comerciais para reposicionamento na terapêutica da tuberculose. 2020. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Tuberculose é uma doença infecciosa causada pela Mycobacterium tuberculosis, agente etiológico que foi descoberto em 1882 por Robert Koch e que até os dias atuais segue como um problema de saúde pública em diversos países, entre eles o Brasil. O reposicionamento de fármacos é um grande aliado na investigação por novas alternativas terapêuticas utilizando- se de substâncias que já passaram por todas as fases do desenvolvimento e já são aplicadas na clínica, reduzindo não só o tempo de pesquisa, mas também seus custos. Devido à grande capacidade computacional dos dias atuais e o vasto conhecimento das estruturas proteicas e seus comportamentos é possível através de uma série de diferentes algoritmos simular o comportamento de um alvo proteico ao contato com um ligante, duas técnicas que se utilizam disso são o Virtual Screening e o Molecular Docking. Neste trabalho submetidos à Virtual Screening 1813 fármacos comerciais, selecionados a partir base de dados integrity, em três alvos protéicos de interesse à terapia da tuberculose, RNA polimerase (alvo da rifampicina), enoil-ACP- redutase (alvo da isoniazida) e MmpL3 (Mycobacterial membrane protein Large 3). Os melhores resultados foram subimetidos à docagem molecular e à comparação com as principais interações com os ligantes originais dos alvos; No total foram encontrados 28 candidatos com potencial atividade de inibição enzimática. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação in silico de fármacos comerciais para reposicionamento na terapêutica da tuberculose | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Virtual screening | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tuberculose - tratamento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Tuberculosis is an infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis, their etiological agent that was discovered in 1882 by Robert Koch and nowadays remains a public health problem in several countries, including Brazil. Drug Repurposing is a great ally in the investigation for new therapeutic alternatives by using drugs that have already gone through all stages of development and are already applied in the clinic, reducing not only research time but also all their costs. Due to the great computational capacity of today and the vast knowledge of protein structures and their behaviors, it is possible through a series of different computational algorithms to simulate the behavior of a protein target upon their contact with a ligand. Two techniques use this, the
Virtual Screening and Molecular Docking. In this work submitted to Virtual Screening 1813 commercial drugs, selected from the Cortellis Integrity database, in three protein targets of interest to tuberculosis therapy, RNA polymerase (target of rifampicin), enoil-ACP-reductase
(target of isoniazid) and MmpL3 (Mycobacterial membrane protein Large 3). The best results were subjected to molecular docking and compared to the main interactions with the target's original ligands; In total 28 candidates were found with potential enzyme inhibiting activity. | pt_BR |
dc.contributor.email | ruth.valle@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |