Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Abrahão, Júlia Issy | - |
dc.contributor.author | Lourenço, Fabiana de Freitas Goulart | - |
dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Fabiana de Freitas Goulart. Além das normas técnicas : acessibilidade em auditórios sob a ótica da ergonomia. 2020. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Auditórios, em geral, apresentam desafios para uso por pessoas portadoras de deficiência. Malgrado a preocupação por parte dos projetistas em atender as exigências das normas técnicas em seus projetos arquitetônicos, a literatura carece de estudos especializados direcionados à acessibilidade nesses ambientes. Considerando que eles se integram em diferentes tipos de edificações, como órgãos públicos, escolas, hotéis e centros culturais, urge identificar as dificuldades que as pessoas com mobilidade reduzida – PMR, encontram no uso desses espaços, mesmo quando projetados em conformidade com a legislação. Se as normas técnicas não asseguram em plenitude o conforto e a segurança dos usuários com deficiência, como projetar incluindo novos critérios além daqueles normatizados? Nessa perspectiva, esse estudo de natureza qualitativa, pretendeu ir além das diretrizes das Normas Técnicas Brasileiras - NBRs, com o intuito de verificar se, ao contemplá-las no projeto arquitetônico, são assegurados o conforto dos usuários cadeirantes. Como recorte para o estudo empírico, elegeu-se o auditório do Edifício Sede do Conselho da Justiça Federal - CJF, em Brasília, Distrito Federal. Em estudo realizado anteriormente neste espaço, foram identificadas situações em que há dificuldades do uso pelas PMRs, em especial os cadeirantes, pois nem sempre o bem-estar e a proteção desses usuários apresentam-se plenamente garantidos pelas normas. Por meio do suporte metodológico da Ergonomia, foram integrados a essa pesquisa seus três pressupostos básicos: interdisciplinaridade (Arquitetura e Ergonomia), análises das situações reais (o espaço durante o uso) e a participação dos sujeitos (usuários com dificuldade de locomoção). Ao se analisar os ambientes do auditório à luz das NBRs e cotejá-los com os resultados obtidos pela via da análise ergonômica, pretendeu-se, identificar novos indicadores de acessibilidade que integrem requisitos de comodidade e segurança mais favoráveis para o acesso e a permanência de diferentes usuários nas edificações. Concluiu-se que o projeto elaborado apenas tendo como referência as normas técnicas, não assegura plenamente autonomia, conforto e segurança aos cadeirantes. Além disso, as análises demonstraram que os PMRs foram preteridos em detrimento da segurança das instalações nos projetos de arquitetura. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Além das normas técnicas : acessibilidade em auditórios sob a ótica da ergonomia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acessibilidade arquitetônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditórios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com mobilidade reduzida | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Auditoriums, in general, present challenges for use by people with disabilities. Despite the concern on the part of designers to meet the requirements of technical standards in their architectural projects, the literature lacks specialized studies aimed at accessibility in these environments. Considering that they are integrated in different types of buildings, such as public agencies, schools, hotels and cultural centers, it is urgent to identify the difficulties that people with reduced mobility - PMR, encounter in the use of these spaces, even when designed in accordance with the legislation. If the technical standards do not fully guarantee the comfort and safety of users with disabilities, how to design including new criteria in addition to those standardized?
In this perspective, this qualitative study intended to go beyond the guidelines of the
Brazilian Technical Norms - NBRs, in order to verify whether, when contemplating them in the architectural project, the comfort of wheelchair users is ensured.
As an excerpt for the empirical study, the auditorium of the Headquarters Building of the
Federal Justice Council - CJF, in Brasília, Distrito Federal, was chosen. In a study previously carried out in this space, situations were identified in which there are difficulties in the use of
PMRs, especially wheelchair users, as the well-being and protection of these users are not always fully guaranteed by the rules.
Through the methodological support of Ergonomics, its three basic assumptions were integrated into this research: interdisciplinarity (Architecture and Ergonomics), analysis of real situations (the space during use) and the participation of the subjects (users with mobility difficulties). When analyzing the auditorium environments in the light of the NBRs and comparing them with the results obtained through the ergonomic analysis, it was intended to identify new accessibility indicators that integrate more favorable comfort and safety requirements for access and permanence. different users in buildings. It was concluded that the project designed only with reference to technical standards, does not fully guarantee autonomy, comfort and safety for wheelchair users. In addition, the analyzes showed that the PMRs were passed over to the detriment of the security of the installations in the architectural projects. | pt_BR |
dc.contributor.email | gush.goulart@gmail.com | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado