Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40150
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_AnaCarolinaTardinMartins.pdf1,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hoefel, Maria da Graça Luderitz-
dc.contributor.author: Martins, Ana Carolina Tardin-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.date.submitted: 2020-09-23-
dc.identifier.citation: MARTINS, Ana Carolina Tardin. Protocolos clínicos, diretrizes terapêuticas e barreiras de acesso à saúde dos migrantes e refugiados no âmbito global: uma revisão de escopo. 2020. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2020.
dc.description.abstract: Estima-se que existam 272 milhões de migrantes internacionais em todo o mundo. Sabe-se que o processo migratório é um grande potencializador das vulnerabilidades, principalmente quando migrantes e refugiados enfrentam situações de violência, fome e abusos, gerando adoecimentos e a necessidade de acesso garantido aos serviços de saúde. Nesse sentido, os protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas são instrumentos fundamentais para a garantia do direito à saúde, pois orientam os serviços a fim de intervir efetivamente nas principais doenças e agravos que acometem este grupo social. Todavia, há lacunas no que se refere ao conhecimento acerca de protocolos, bem como às barreiras de acesso enfrentadas por migrantes e refugiados em nível global. Objetivo: mapear sistematicamente os principais protocolos clínicos, diretrizes terapêuticas e barreiras de acesso à saúde dos migrantes e refugiados existentes no âmbito global, além de identificar lacunas de conhecimentos para direcionamento de políticas de saúde. Métodos: Foi realizada uma revisão do tipo scoping review, de abordagem quali-quantitativa. Foram identificadas 6.546 publicações na primeira etapa de leitura. Depois de aplicados os critérios de inclusão, a amostra foi composta ao final por 44 artigos científicos, os quais foram analisados por meio de uma análise quali-quantitaviva. Resultados: Os dados indicam que a maioria dos protocolos existentes se referem às doenças relacionadas à saúde mental, especialmente ao Transtorno do Estresse Pós-Traumático, bem como às doenças infecto-contagiosas, tais como HIV, tuberculose e Hepatite C. Quanto às barreiras de acesso, as mais presentes são relacionadas às dificuldades com a linguagem, as questões culturais, o medo atrelado ao status migratório e as condições financeiras. Conclusão: Percebe-se a expressividade do estudo de Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas relacionadas às doenças do campo da saúde mental, assim como o maior número de estudos são relacionados a refugiados. O continente norte-americano foi o maior publicador nesta pesquisa, porém com expressividade em relação a protocolos de acesso. As principais barreiras encontradas foram as de linguagem e culturais. Contudo, percebe-se que apesar de acordos internacionais o acesso à saúde por parte desta população não é garantido na maioria dos países.
dc.language.isopor
dc.title: Protocolos clínicos, diretrizes terapêuticas e barreiras de acesso à saúde dos migrantes e refugiados no âmbito global : uma revisão de escopo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject.keyword: Migrantes
dc.subject.keyword: Refugiados
dc.subject.keyword: Política de saúde
dc.description.abstract1: It ́s estimated 272 million international migrants worldwide. It is known that the migratory process is a great potentiator of vulnerabilities, especially when migrants and refugees face situations of violence, hunger and abuse, generating illnesses and the need for guaranteed access to health services. In this sense, clinical protocols and therapeutic guidelines are fundamental instruments for guaranteeing the right to health, as they guide services in order to effectively intervene in the main diseases and injuries that affect this social group. However, there are gaps in knowledge about protocols, as well as access barriers faced by migrants and refugees globally. Objective: to systematically map the main clinical protocols, therapeutic guidelines and barriers to access to health of migrants and refugees existing globally, in addition to identifying knowledge gaps for directing health policies. Methods: A review of the scoping review type of quali-quantitative approach was performed. A total of 6,546 publications were identified in the first reading stage. After applying the inclusion criteria, the sample was composed at the end of 44 scientific articles, which were analyzed through a quali- quantitaviva analysis. Results: The data indicate that most existing protocols refer to diseases related to mental health, especially post-traumatic stress disorder, as well as infectious diseases, such as HIV, tuberculosis and Hepatitis C. As for access barriers, the most present are related to language difficulties, cultural issues, fear linked to migratory status and financial conditions. Conclusion: The expressiveness of the study of Clinical Protocols and Therapeutic Guidelines related to diseases in the field of mental health is perceived, as well as the largest number of studies are related to refugees. The North American continent was the largest publisher in this research, but with expressiveness in relation to access protocols. The main barriers encountered were language and cultural barriers. However, it is clear that despite international agreements access to health by this population is not guaranteed in most countries.
dc.contributor.emailcaroltardin@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40150/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.