| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Passos, Carlos José Sousa | - |
| dc.contributor.author | Calixter, Abner Luis | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.date.submitted | 2020-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | CALIXTER, Abner Luis. Associations of weather variables, violent crimes and urbanism in Brasília, Distrito Federal. 2020. 214 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Há muito se supõe que o clima desempenha um papel importante no comportamento violento. No entanto, demonstrar empiricamente essa associação é uma tarefa complexa de superar. Assim, adotamos abordagens inovadoras como o processamento de big data em nuvem combinado com análises temporais e espaciais revelando que o calor acima da temperatura média foi responsável por uma variação de 9% dos homicídios mensais em Brasília de 2009 a 2017. Além disso, pontos críticos mapeados de crimes violentos e altas temperaturas da superfície da terra revelaram semelhanças entre paisagens urbanas criminogênicas, sendo estes identificados como tecidos urbanos extremamente densos e espaços verdes que não são necessariamente tão verdes do ponto de vista do urbanismo sustentável. As temperaturas se mostraram como sendo indicadores de vulnerabilidade espacial à violência, conforme demonstrado neste estudo. Além de encontrar padrões sazonais para a ocorrência de crimes violentos, esta tese correlacionou séries temporais de temperatura do ar, temperatura da superfície da terra (LST) e pontos geocodificados de crime. Os resultados mapearam morfologias urbanas criminogênicas semelhantes como vazios urbanos abandonados, por exemplo. Avançar com a 11a Meta de Desenvolvimento Sustentável, que prevê cidades mais inclusivas, seguras, justas e sustentáveis, significa enfrentar mudanças abruptas no microclima devido não apenas ao conforto térmico e estético, mas também para melhorar a segurança pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Associations of weather variables, violent crimes and urbanism in Brasília, Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Urbanismo sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Calor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resiliência (Ecologia) | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
| dc.description.abstract1 | It has been long assumed that weather plays a role in violent behavior.
Nevertheless, empirically demonstrating this association is a complex task to overcome. Thus, we adopted innovative approaches such as processing big data in-cloud combined with temporal and spatial analyses revealed that warmth beyond average temperature accounted for a variation of 9% of homicides monthly in Brasília (2009 - 2017). Also, mapped hotspots of violent crimes and high land surface temperatures revealed similarities between criminogenic cityscapes such as extremely dense urban tissues and green spaces that are not so green from the perspective of sustainable urbanism. Temperatures are insightful indicators of spatial vulnerability to violence as demonstrated in this study. Besides finding seasonal patterns for violent crime occurrence, this thesis correlated a time-series of air temperature and land surface temperature (LST) to geocodes of crime. Results mapped similar urban morphologies prone to heat and crime. Advancing with the 11th Sustainable Development Goal which foresees more inclusive, safer, just and sustainable cities means tackling abrupt microclimate changes due not only to thermal comfort and aesthetics but also for enhancing public security. | pt_BR |
| dc.contributor.email | mailto:calixter@brandeis.edu | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |