| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Junior, Augusto Rodrigues da | - |
| dc.contributor.author | Correia, Vrndavana Vilasine Laune | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.date.submitted | 2020-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Vrndavana Vilasine Laune. Sob a névoa do desassossego: metáforas melancólicas e inquietas nas imagens de Annemarie Schwarzenbach. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quais são as possíveis imagens da melancolia desassossegada? Essa pergunta norteia a presente pesquisa, que visa tanto um percurso a partir das representações da melancolia como desassossego inerente ao viajante, observadas na obra artística e literária de Annemarie Schwarzenbach, quanto da postura intrínseca a ela e das atitudes próprias deste indivíduo errante e angustiado. Pensamos a melancolia em Schwarzenbach sob outra perspectiva, através da sua atividade que se baseia em escrever, fotografar e viajar, evidenciando o caráter multifacetado de uma escritora e artista que sente o peso de existir no mundo. A melancolia e a viagem se envolvem através do que propomos como uma performance ou uma ação contínua, conforme a própria vida dessa autora. As bases críticas e teóricas se baseiam em Jean Starobinski, Sigmund Freud, Walter Benjamin, Mikhail Bakhtin, Bertrand Westphal, Gonçalo Vilas-Boas, Maria Rita Kehl, entre outros autores que possam contribuir para um percurso no qual intentamos compreender como as definições de inquietude, saudade, nostalgia se unem à teoria melancólica, principalmente como ponto de apoio para formular um possível conceito da melancolia viajante. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Sob a névoa do desassossego : metáforas melancólicas e inquietas nas imagens de Annemarie Schwarzenbach | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Melancolia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Viagens | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Schwarzenbach, Annemarie, 1908-1942 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | What are the possible images of disquiet melancholy? This question guides the present research, which aims at a journey based on representations of melancholy as an restlessness inherent to the traveler observed from the artistic and literary work of
Annemarie Schwarzenbach, as well as the intrinsic posture of her and the attitudes of this wandering and distressed individual. We think of melancholy in Schwarzenbach from another perspective, through his activity that is based on writing, photographing and traveling, highlighting the multifaceted character of a writer and artist who feels the weight of existing in the world. Melancholy and travel are involved through what we propose as a performance or a continuous action according to the life of this author. The critical and theoretical bases are based on Jean Starobinski, Sigmund
Freud, Walter Benjamin, Mikhail Bakhtin, Bertrand Westphal, Gonçalo Vilas-Boas and Maria Rita Kehl, among other authors who may contribute to a journey in which we try to understand how the definitions of restlessness, saudade and nostalgia join melancholy theory and mainly as a support point to formulate a possible concept of traveling melancholy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado