Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2003_MárciaReisMachado.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Jorge Expedito de Gusmão-
dc.contributor.author: Machado, Márcia Reis-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.date.submitted: 2003-04-29-
dc.identifier.citation: MACHADO, Márcia Reis. O resultado econômico-financeiro proporcionado aos profissionais mediante conclusão de cursos de pós-graduação lato sensu em contabilidade, 1988-2001. 2003. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, João Pessoa, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2003.
dc.description.abstract: A educação continuada, obrigatória e voluntária, do contador tem sido assunto bastante discutido. Devido à importância dada a educação continuada e ser o curso de pós-graduação lato sensu meio de atualização de conhecimentos, surgiu o interesse de estudar tais cursos. Outro fator que motivou esta pesquisa está relacionado com a exigência do mercado de trabalho, ou seja, o mercado exige competências e capacidade técnica, mas está recompensando e incentivando adequadamente os seus profissionais? Diante deste questionamento, o presente estudo exploratório-descritivo objetiva determinar e analisar os resultados econômico-financeiros proporcionados aos profissionais mediante conclusão de cursos de pós-graduação lato sensu em contabilidade. Para a coleta de dados, foram enviados pelo correio questionários constituídos de perguntas abertas e fechadas, com predomínio destas últimas, a 143 egressos dos cursos de especialização em área contábil oferecidos pela Universidade Federal da Paraíba, que concluíram o curso entre 1988 e 2001. Para análise dos dados fez-se uso do pacote estatístico SPSS - Statistical Package fo r the Social Sciences, utilizando-se a estatística descritiva, apresentando os resultados por meios de tabelas de freqüência e gráficos. Os resultados mostraram que os cursos de especialização não proporcionaram resultados econômico-financeiros aos concludentes. Mostraram também que as pessoas que matricularam-se nos cursos de especialização não tinham o intuito de aumentar seus rendimentos. Entretanto, como não se atingiu a amostra estatística, não se pode generalizar para toda a população, mas exclusivamente para os concludentes pesquisados. Quanto ao estudo da pós-graduação lato sensu em Contabilidade, algumas sugestões para pesquisas futuras são apresentadas a seguir: o conteúdo e a carga horária das disciplinas estão adequados aos fins do curso?; Como se trata de curso profissionalizante, a parte prática foi satisfatória?; Os métodos e técnicas de ensino estão adequados aos fins do curso?; O corpo docente atendeu às expectativas? Por fim, espera-se que esta dissertação, bem como as questões aqui levantadas, despertem o interesse de pesquisadores para a importância de estudos desta natureza.
dc.language.iso: Português
dc.title: O resultado econômico-financeiro proporcionado aos profissionais mediante conclusão de cursos de pós-graduação lato sensu em contabilidade, 1988-2001
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação continuada
dc.subject.keyword: Contadores
dc.subject.keyword: Pós-graduação
dc.description.abstract1: The continuous education, obligatory and voluntary, of the accountant has been subject quite discussed. Due to the given importance the continuous education and to be the especialization course middle of updating of knowledge, appeared the interest of studying such courses. Another factor that motivated this research is related with the exigency of the job market, in other words, does the market demand competences and technical capacity, but is it rewarding and motivating their professionals appropriately? This way, the present study exploratory-descriptive has as objective to determine and to analyze the proportionate economical-financial results to the professionals by conclusion of especialization courses in accounting. For the collection of data, were sent questionnaires, constituted of open and closed questions, with prevalence of these last ones, to 143 exits of the specialization courses in accounting area offered by the UFPB, that concluded the course between 1988 and 2001. For analysis of the data, it was made use of the statistical package SPSS - Statistical Package for the Social Sciences, being used the descriptive statistics, presenting the results in frequency tables and graphs. The results showed that the specialization courses didn't provide economical-financial results to the conclusive ones. They also showed that the people that enrolled in the specialization courses didn't have the intention of increasing their incomes. However, as the statistical sample was not reached, she cannot generalize for the whole population, but exclusively for the conclusive ones researched. As for the study of specialization course in Accounting, some suggestions for future researches are presented: are the content and the workload of the disciplines adapted to the objectives of the course?; As it is vocational course, was the practical part satisfactory?; The methods and teaching techniques are adapted to the objectives of the course?; Did the faculty assist to the expectations? Finally, it is waited that this dissertation, as well as the subjects here lifted up, wake up the researchers' interest for the importance of studies of this nature.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40112/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.