Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Moreno, Fernanda Passini | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Isabela Pereira | - |
dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
dc.date.submitted | 2020-10-07 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Isabela Pereira. Dados científicos e metadados: estudo sobre o uso dos padrões de metadados no fluxo da informação científica sobre biodiversidade. 2020. 429 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Há uma demanda crescente por acesso aos dados de pesquisa nas comunidades científicas e também em diferentes esferas do governo e segmentos da sociedade, tendo em vista a valorização desse recurso para melhor fundamentação de análises e decisões. Os avanços científicos e tecnológicos facilitam a execução de tarefas, acelerando o processamento, a comunicação e o crescimento exponencial da informação. Esses avanços conduziram à explosão digital da informação com uma expansão acelerada do volume de dados de pesquisa.
Com isso aumenta também a necessidade de promover a integração, uso e circulação adequada desses recursos informacionais. Apesar da rapidez em que ocorrem os avanços tecnológicos, os processos tradicionais que organizam o fluxo da informação e conhecimento científicos precisam ser aperfeiçoados para promover maior disponibilidade e legibilidade à pesquisa científica. É cada vez mais necessário o direcionamento de esforços para aperfeiçoar a gestão, comunicação e governança da informação científica, por meio de modelos que valorizem os processos envolvidos no tratamento dos dados pesquisa. Considerando essa tendência, o presente estudo analisa a o uso dos metadados para descrever os dados de pesquisas. Devido à dimensão expressiva desse universo de dados, o escopo dessa dissertação restringe-se aos metadados referentes à biodiversidade. Para tanto, foram identificados os padrões de metadados amplamente recomendados e utilizados pelas comunidades de pesquisa e comparados a evidências de uso dos metadados extraídos de artigos da literatura científica sobre o tema e dos registros de metadados de conjuntos de dados disponíveis no portal da rede Global Biodiversity
Information Facility (GBIF). Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, com estratégia de coleta de dados bibliográfica e documental. As buscas por artigos e registros dos metadados foram embasadas na adaptação do método de recuperação de informação realizada pouco a pouco (berrypicking). A partir dos resultados encontrados delineouse o panorama uso de metadados no registro dos dados da pesquisa científica sobre biodiversidade. Além disso, foram identificadas tendências voltadas ao aperfeiçoamento na gestão, comunicação e governança dos dados de pesquisa sobre biodiversidade, já adotadas ou em processo de internalização por diversas comunidades de pesquisa envolvidas nessa temática. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Dados científicos e metadados : estudo sobre o uso dos padrões de metadados no fluxo da informação científica sobre biodiversidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados de pesquisa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metadados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metadados - padrões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Making data accessible allows further research, provides information for decision-making and contributes to transparency in science. Ensuring data is properly managed and shared is the key to a high-quality research environment in terms of scientific breakthroughs, generating worldleading research and enabling more international research collaborations. However, making data accessible, understandable and truly reusable remains a challenge. Publishing datasets is a timeconsuming process that is often seen as a courtesy, rather than a necessary step in the research process. Acknowledging such a significant effort involving the management and publication of a dataset remains a flimsy, not well established practice in the scientific community. Over the last decade, many biodiversity informatics initiatives at global, regional and local scales have emerged with a clear goal: to compile and share data, making science opens worldwide. This study presents a review about the scientific communication of the global biodiversity datasets analyzed under the perspective of metadata use throughout the scientific information flow. The proposed methodology aims to establish a baseline by identifying the internationally recommended metadata standards and compare it with existent metadata evidences. This study is grounded in a qualitative and descriptive research of metadata evidences that was guided by the berry picking method. Furthermore, the systematic review and meta-synthetic analysis were defined as methods to collect and analyze metadata evidences extracted from scientific papers and metadata records of Global Biodiversity Information Facility (GBIF) datasets. By investigating literature papers and metadata records of biodiversity datasets the metadata use was outlined in a comparative analysis view to recommended metadata standards. It was also identified best practices that have been adopted in the management, communication and governance of biodiversity research data | pt_BR |
dc.contributor.email | isabelapc@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado