Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_IsaacAmbrosiodaSilva.pdf1,46 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barbalho, Sanderson César Macêdo-
dc.contributor.author: Silva, Isaac Ambrosio da-
dc.date.issued: 2021-02-19-
dc.date.submitted: 2020-10-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Isaac Ambrosio da. Análise dos desafios de aplicação de modelos de maturidade para implantação da indústria 4.0: estudo de casos múltiplos. 2020. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020.
dc.description.abstract: Diante da Quarta Revolução Industrial, conhecida também como Indústria 4.0, diversas tecnologias habilitadoras se tornam disponíveis, permitindo uma manufatura dinâmica, flexível, customizável e com alta qualidade. Alguns exemplos de tecnologias que estão revolucionando a manufatura são: Internet das Coisas (IoT) e Internet Industrial das Coisas (IIoT), Realidade Aumentada, Big Data e Data Analytics, Computação em Nuvem, Inteligência Artificial, Digital Twin, dentre outras. A implantação dessas tecnologias não é uma tarefa eminentemente técnica, pois cada empresa tem desafios próprios de caráter tecnológico, humano e organizacional. A literatura tem apontado os modelos de maturidade em Indústria 4.0 como formas de implementar melhorias. Nos últimos anos, várias pesquisas têm buscado o desenvolvimento de modelos que permitem avaliar o nível de maturidade de uma empresa considerando diversos fatores que influenciam se uma organização está preparada ou não para a Quarta Revolução Industrial. Nesse contexto, surge a necessidade de se avaliar o grau de desenvolvimento ou maturidade das organizações diante da Indústria 4.0. O presente trabalho apresenta um panorama da Indústria 4.0, suas tecnologias e os principais modelos de maturidade e capabilidade desenvolvidos ao longo do tempo e suas similaridades e diferenças, além de apontar os desafios encontrados pelas empresas na adoção de tais modelos. Ao final é realizado um estudo de casos múltiplo com o objetivo de identificar a percepção de gestores de manufatura sobre a adoção dos modelos de maturidade em Indústria 4.0. Foi encontrado que existe um desequilíbrio em relação aos investimentos realizados nos setores das empresas, sendo privilegiado aqueles que atuam diretamente com a produção e que possuem mais ativos tecnológicos. Outro ponto é que as empresas avaliadas possuem preferência pela aplicação dos modelos de maturidade de forma presencial, com um tempo médio de entrevista entre 1h e 1h30.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise dos desafios de aplicação de modelos de maturidade para implantação da indústria 4.0 : estudo de casos múltiplos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Indústria 4.0
dc.subject.keyword: Tecnologias habilitadoras
dc.subject.keyword: Modelos de maturidade
dc.description.abstract1: In the face of the Fourth Industrial Revolution, also known as Industry 4.0, technology enablers are become more accessible, making possible a dynamic, flexible, customized and high-quality manufacturing production. Some examples of technologies that are revolutionizing manufacturing: Internet of Things (IoT) and Industrial Internet of Things (IIoT), Augmented Reality, Big Data and Data Analytics, Cloud Computing, Artificial Intelligence, Digital Twin, among others. The implementation of these technologies is not an eminently technical task, because each company has its own technological, human and organizational challenges. The literature has pointed out the maturity models in Industry 4.0 as ways to implement improvements. In recent years, several researches have sought the development of models that allow assessing a company's maturity level considering several factors that influence whether an organization is prepared or not for the Fourth Industrial Revolution. In this context, there arises a need to evaluate the degree of development or maturity of institutions in the face of Industry 4.0. The current work presents an overview of the so-called Industry 4.0, its technologies and the main models of maturity and capability and their similarities and differences, in addition to pointing out the challenges encountered by companies in adopting that models. At the end, case studies are carried out in order to identify the perception of manufacturing managers about the adoption of maturity models in Industry 4.0. It was found that there is an imbalance of the investments activities made in the companies, being privileged those that act directly with the production and that have more technological assets. Ultimately, the companies evaluated have a preference for applying the maturity models in person, with an average interview time between 1h and 1h30.
dc.contributor.emailisaac.ambr@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos