Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_GuilhermePolicenadeAlmeida.pdf663,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fausto Neto, Tiago Quiroga-
dc.contributor.author: Almeida, Guilherme Policena de-
dc.date.issued: 2021-02-19-
dc.date.submitted: 2020-09-18-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Guilherme Policena de. O comum em Vilém Flusser: contribuições para a epistemologia da comunicação.2020. 120 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Comunicação Social, 2020.
dc.description.abstract: O estudo tem o objetivo de revisar a teoria da comunicação (ou comunicologia) do filósofo tcheco-brasileiro Vilém Flusser de modo a extrair contribuições para a epistemologia da comunicação. Como primeiro passo, será abordada a importância destacada que a reflexão epistemológica adquiriu a partir da modernidade, como recurso de vigilância filosófica e crítica do conhecimento. Posteriormente, será reconstituído o surgimento da questão comunicacional nas linhas teóricas do pensamento contemporâneo – bem como nas práticas que vieram conformá-las. Chega-se então à problemática epistemológica – nomeadamente cristalizada na dicotomia entre as perspectivas da informação e da intersubjetividade. Para resolver as contradições e problemas concernentes a esse estado, o pensamento flusseriano será inserido como possibilidade de vislumbrar um caminho entre os polos de entendimento sobre o objeto, em que o conceito de comum pode ser lido em uma complexidade originária que aproximaremos, em diálogo com autores que convergem nessa direção, de uma especificidade comunicacional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O comum em Vilém Flusser : contribuições para a epistemologia da comunicação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Comunicologia
dc.subject.keyword: Intersubjetividade
dc.subject.keyword: Flusser, Vilém, 1920-1991 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: The study aims to review the theory of communicaction (or communicology) of the the czech-brazilian philosopher Vilém Flusser in order to extract contributions to the epistemology of communicaction. As a first step, it will be debated the highlighted importance that epistemological reflection acquired from modernity, as a resource for philosophical and critical surveillance of knowledge. Subsequently, it will be reconstructed the emergence of the communicational issue in the theoretical lines of contemporary thought – as well as in the practices that came to conform them. The epistemological problem is then reached – namely crystallized in the dichotomy between the perspectives of information and intersubjectivity. In order to resolve the contradiction and problems concerning this state, the flusserian thought will be inserted as a possibility to visualize a path between the poles of understanding about the objetct, in which the concept of common can be read in an original complexity that we will approach, in dialogue with authors that converge in this direction, of a communicational specificity.
dc.contributor.emailguilhermepolicena@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40098/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.