Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2003_JoséElmanoTavaresLins.pdf2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: Lins, Jose Elmano Tavares-
dc.date.issued: 2021-02-12-
dc.date.submitted: 2003-06-13-
dc.identifier.citation: LINS, José Elmano Tavares. Utilização das informações de custos na definição de preços e mix de produtos: Um estudo de caso em uma empresa têxtil do nordeste brasileiro. 2003. 279 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Recife, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2003.
dc.description.abstract: A adequada formação do preço de venda, que é uma atividade complexa, contribui para a sobrevivência das empresas. No entanto, as empresas de um modo geral e as indústrias têxteis em particular, enfrentam este problema de forma diferenciada. Enquanto de um lado há empresas desse ramo de atividade com profissionais qualificados, sistemas de gestão totalmente integrados, do outro há um conjunto de empresas que, de um modo geral, pelas limitações financeiras ou decisão de sua administração, não dispõem de tais recursos. Diante desse problema, formulou-se a seguinte questão de pesquisa: Como as informações de custos podem ajudar os gestores de uma indústria têxtil na definição de preços e mix de produtos? Para responder a essa questão, inicialmente buscou-se, na literatura, modelos de decisão para definir preço de venda e mix de produtos, utilizando informações de custos. Esta pesquisa bibliográfica aborda tópicos sobre o estudo de caso na pesquisa científica, a cadeia têxtil, custos e preço de venda. Em continuidade, para responder ao problema de pesquisa, foi conduzido um estudo de caso em uma empresa têxtil. O propósito deste estudo de caso era obter um conhecimento mais detalhado do processo de formação de preços, a partir de informações geradas pelo sistema de custos. A pesquisa bibliográfica mostrou que os custos têm um importante papel no processo decisório de preços e mix de produtos, mesmo sendo o mercado o maior responsável pela definição dos preços; o estudo de caso também mostrou que a Empresa fixa seus preços com base nos custos, e utiliza os preços de mercado como referencial na definição final desses preços. A utilização de informações de custos no processo decisório de formação de preços e mix possibilita a análise de rentabilidade dos produtos e clientes; a definição do mix de produção e vendas que otimiza o resultado; as decisões sobre pisos de preços; a fixação da política de descontos da empresa; a seleção de produtos e clientes mais lucrativos, entre outros. No entanto, para fixar preços com base nos custos, há limitações que não deveriam ser ignoradas pelas empresas, tais como: as suas estratégias na definição dos preços; as atividades dos concorrentes; as mutantes condições do mercado e as percepções de valor do cliente. Além disso, há o risco de os gestores considerarem o valor calculado com base nos custos - quando a empresa utiliza o Custeio por Absorção - como sendo o custo unitário exato do produto e tomarem decisões com base exclusivamente nesse valor. O estudo também mostrou a importância dos conceitos de custo de oportunidade, de custos irrecuperáveis e do custeio por atividades, nas decisões de preços e mix de produtos. No entanto, com base no estudo de caso, esses conceitos não são utilizados pela Empresa.
dc.language.iso: Português
dc.title: Utilização das informações de custos na definição de preços e mix de produtos : um estudo de caso em uma empresa têxtil do nordeste brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Indústria têxtil - desempenho
dc.subject.keyword: Contabilidade de custos
dc.subject.keyword: Custos
dc.subject.keyword: Brasil - nordeste
dc.description.abstract1: The appropriate definition of the sales price, which is a complex activity, increases the survival chances of companies. However, companies in general, and textiles in particular, face this problem in different ways. While there is a group of textile companies with skilled staff and advanced and well integrated management systems, there are another group of companies with less managerial resources. Facing this problem, the following research question was formulated: How can cost information help managers of textile companies in the definition of sales price and mix of products? Two researches were conducted to answer this question. First, the literature was reviewed in search of (sales) pricing models as well as product mix definition models. The search focused on models based on costs information. The literature review also covered issues related to case study, textile supply chain, costs and sale price. Second, to answer to the research question, a case study was performed in a centenary textile company. The main purpose of the case study was to obtain a more detailed knowledge of the cost-based pricing process. The literature review revealed that cost information is relevant in pricing, even though the market, at the end, sets the price. The case study confirm these findings and revealed that the company sets its prices based on cost information, using the market prices as a reference, only when these prices are lower. Among others, the usage of cost information in pricing and product mix decision helps the following analysis/decisions: profitability analysis of products and customers; definition of product mix that optimizes the financial result; decisions on prices floor; definition of discount policy; knowledge about profitable products and customers. However there are limitations on the usage of cost information to define sales price. Among others the followings should not be ignored: the strategic aspects of price definition; the actions and reactions of competitors; the changing conditions of the market and the customer perception of product value. In addition, there is the risk of managers consider the cost of product as being the “exact product cost” and make decisions exclusively based on it. This is especially true when the cost is based on absorption costing system. The study also showed the importance of the notion of opportunity cost and sunk costs and activity-based costing in pricing decisions and to define the products mix. Nevertheless, those concepts are not used by the company investigated in the case study.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40064/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.