| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Marco Tullio de Castro | - |
| dc.contributor.author | Tenório, José Nelson Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2021-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2004-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | TENÓRIO, José Nelson Barbosa. Um estudo sobre a utilização do sistema de informações nas pequenas empresas de confecção do Recife. 2004. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2004. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2004. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria de confecção constitui-se num dos principais segmentos produtivos do Estado, absorvendo percentual significativo de mão de obra, contribuindo para o desenvolvimento de Pernambuco. Analisando-se em termos de porte, as pequenas empresas de confecção do Recife respondem por 25% das empresas industriais da capital. Considerando o aumento da concorrência, a necessidade das empresas estarem preparadas para a tomada de decisão fundamentada num sistema de informação, isto conduziu ao interesse de investigar essa realidade no contexto das pequenas empresas de confecção de Recife. Este estudo verificou a adequação do Sistema de Informações às rotinas gerenciais das empresas de pequeno porte de confecção da cidade do Recife e sua relação com o processo de tomada de decisão. A pesquisa foi fundamentada em técnicas de documentação direta (entrevistas e questionário) e indireta (pesquisa bibliográfica). Os resultados evidenciaram que as empresas pesquisadas utilizam sistema de informação, que, necessariamente não é sistema integrado. O planejamento e controle das atividades desenvolvidas nesta empresa se restringem, em sua maioria, a um período de seis a doze meses. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre a utilização do sistema de informações nas pequenas empresas de confecção do Recife | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas - confecção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pernambuco (Estado) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Fabric industry consists of the most productive segment of the State of Pernambuco, which absorbs a significant percentage of workmanship and has been contributing for its development. Analysing it in terms of size, small companies of fabric in the city of Recife represents 25% of the industrial companies. Considering the increase of the competition, there is a necessity of those companies to be prepared to make decisions based on an information system. This fact leaded the interest to investigate this reality in the context of Recife area. The objective of this study is to verify the application of the Business Information System to the management process of the small fabric industries in Recife, in order to facilitate the decision making process. The research was based on the direct examination of documents (interview and questionnaire) and bibliographic research. Results shown that those fabric industries studied has been using systems of information, but not necessarily integrated. Planning and control of their activities are limited, generally, to a period that varies from six to twelve months. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |