Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ortíz Alvarez, Maria Luisa | - |
dc.contributor.author | Alexis, Kouamé N'Guessan | - |
dc.date.issued | 2010-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2008-12-22 | - |
dc.identifier.citation | ALEXIS, Kouamé N'Guessan. Os bastidores do processo de ensino de português em contextos multilingües: o caso de Côte d'Ivoire. 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado Lingüística Aplicada)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2008. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa é qualitativa de cunho interpretativista e tem como objetivo pôr à luz o ambiente do ensino-aprendizagem do Português Língua Estrangeira na Costa do Marfim, especificamente na Universidade de Abidjan-Cocody iniciado há uma década. O ensino de línguas estrangeiras teve um desenvolvimento considerável no país, mas no caso do Português foi diferente na medida em que, durante vinte anos ensinado de maneira “rudimentar”, faz parte integrante do sistema educativo marfinense. Nosso estudo foi desenvolvido nessa instituição onde tentamos tomar conhecimento da realidade (não desconhecida por nós) dos aprendizes, formadores e responsáveis pelo estabelecimento das políticas públicas e lingüísticas com relação à língua portuguesa no país. Para isso, realizamos um estudo de caso que nos permitiu coletar os dados através de questionários, entrevistas, observação de aulas, etc. Após definidas as limitações inerentes à divulgação dessa língua, apontamos recursos e meios susceptíveis de lhe conferir um lugar de destaque no país. A pesquisa nos permitiu através de um contato direto com os atores do processo de divulgação da língua (autoridades governamentais e acadêmicas, professores, alunos) descobrir, por exemplo, que essa língua que está em processo de total implementação no país ainda necessita um apoio de emergência por parte do governo e de políticas lingüísticas e públicas mais eficientes e perceptíveis, pois há inúmeras dificuldades tais como: escassez de recursos financeiros, de salas, laboratórios, etc. para que possamos ter um ensino digno e eficiente. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present research is qualitative and interpretivist in its nature and has as its main objective to bring to light the conditions for the teaching and learning of Portuguese as a Foreign Language in the Côte d’Ivoire, particularly at the University of Abidjan- Cocody, initiated as a program a little over a decade ago. The education of foreign languages had a considerable development in the country, but in the case of the Portuguese Language it was different in the sense that, during twenty years it was taught under quite severe limitations, albeit extended to the whole Ivorian educational system. Our study was developed in that higher education institution where we tried to raise data concerning the reality (not unknown to us) of the learners, supervisors, teachers and officials responsible for the establishment of public language policies with regard to the Portuguese language in the country. For this, we carried through a case study that allowed us to collect relevant information through questionnaires, interviews, class observation etc. After defining the inherent limitations to the spreading of this language, we pointed sensitive resources and ways of conferring prominence to the offering of that target language in the country. The research also allowed direct contact with the actors of the process of spreading the language (governmental and academic authorities, professors, pupils) to discover, for example, that this language is in the process of total implementation in the country but it still badly requires an emergency support on the government’s part and more efficient and perceivable linguistic and public policies. There still remains innumerable difficulties such as: scarcity of financial resources, teaching classrooms, laboratories and so on. A number of suggested initiatives are brought about in the text so that one could expect a noticeable improvement in the teaching of PLE in the Côte d’Ivoire. _______________________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |