Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_LellisondeAbreuSouza.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliva, Anderson Ribeiro-
dc.contributor.author: Souza, Lellison de Abreu-
dc.date.issued: 2021-02-09-
dc.date.submitted: 2020-09-09-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lellison de Abreu. Balança que o samba é uma herança samba, partido alto, mercado fonográfico e sambistas nas décadas de 1960 a 1980. 2020. 190 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo pretendeu analisar como um grupo de sambistas ligados a ideais de tradição do partido alto se inseriu nas disputas narrativas sobre a historicidade e as origens do Samba e do próprio partido alto. Nosso principal objetivo foi investigar como esses sambistas criaram estratégias discursivas na reelaboração das práticas culturais do passado no intuito de constituir uma ideia de tradição que servisse aos seus interesses e preferências. Considerado por muitos sambistas a vertente mais tradicional do samba e a principal via de ligação desse gênero musical com suas raízes afro-americanas, caracterizado fortemente pelo improviso dos versos, o partido alto não costumava ser gravado e raramente os partideiros conseguiam lançar discos próprios. Cenário que mudou a partir dos anos 1960 e ao longo dos anos 1970 e 1980, quando partideiros e sambistas que defendiam um ideal de tradição, como Candeia e Paulinho da Viola gravaram discos e lideraram iniciativas que visaram marcar posições em meio aos debates culturais e ao que acontecia nas escolas de samba. Uma das consequências foi o surgimento a partir da década de 1980 de grupos como Fundo de Quintal e nomes como Jovelina Pérola Negra e Zeca Pagodinho e outros que gravaram discos e participaram ativamente da consolidação de um estilo de samba fortemente influenciado pelo partido alto, o pagode. Analisaremos o funcionamento e importância das rodas de samba, as mudanças no mercado fonográfico brasileiro ocorridas a partir da década de 1960 e como se deu o uso de estratégias discursivas por parte dos sambistas visando interferir nos debates sobre tradição, historicidade e o papel do negro no samba e na sociedade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Balança que o samba é uma herança samba, partido alto, mercado fonográfico e sambistas nas décadas de 1960 a 1980
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Samba
dc.subject.keyword: Samba de partido alto
dc.subject.keyword: Tradição cultural
dc.subject.keyword: Mercado fonográfico
dc.description.abstract1: The aim of the present study was to analyse and understand how a group of sambistas which were tied to the partido alto’ ideals of tradition inserted themself in narrative disputes about the historicity and the origin of samba and partido alto itself. Our main goal was to investigate how those sambistas created discursive strategies to re-elaborate cultural practices from the past, in order to constitute an idea of tradition that fitted their interests and preferences. Regarded by many sambistas as the most traditional style of samba and the main connection of this musical genre with its African American roots, strongly defined by improvisation, the partido alto style was not regularly recorded; rarely the partideiros were able to release their own records. That scenario changed from the 1960’s and throughout the 1970’s and 1980’s, when partideiros and sambistas who advocate an ideal of tradition, such as Candeia and Paulinho da Viola, were able to record their albums and led initiatives to advocate their points of view in cultural debates and those happening inside the escolas de samba at the time. As a result, many samba groups and sambistas emerged in the 1980’s, such as Fundo de Quintal, Jovelina Pérola Negra and Zeca Pagodinho, and many others; they were able to record their albums and actively participate in the process of consolidating a new style of samba strongly influenced by partido Alto, the pagode. We will analyse the how the rodas de samba worked and their importance, the changes in the Brazilian phonographic market since the 1960’s and the usage of discursive strategies by part of the sambistas aiming at interfering in the debates about tradition, historicity and the role of the Afro-Brazilian in samba and in the society.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40058/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.