DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Iglesias, Fabio | - |
dc.contributor.author | Loewenhaupt, Raquel Raíssa Sousa | - |
dc.date.issued | 2021-02-09 | - |
dc.date.submitted | 2020-09-30 | - |
dc.identifier.citation | LOEWENHAUPT, Raquel Raíssa Sousa. Influência de variáveis disposicionais e contextuais na confiança, no civismo e na identificação nacional: mensuração implícita e explícita entre brasileiros. 2020. 54 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Questões relacionadas à cidadania são fundamentais num cenário em que a política parece ditar grande parte da agenda dos brasileiros, nas mais diversas áreas. Esta tese teve o objetivo geral de identificar efeitos disposicionais e contextuais na identificação nacional, na confiança e no civismo, bem como na relação entre essas variáveis. Apesar de reconhecidamente necessárias para que haja bem-estar social, são ainda escassamente pesquisadas, seja por estratégias de mensuração explícita ou implícita. O Estudo 1 testou a influência de variáveis disposicionais na identificação nacional, na confiança e no civismo, e o efeito da confiança no civismo entre adolescentes (n = 201), que responderam a itens do General Social Survey, a itens de civismo e à Escala de Identificação Nacional. Foram identificados efeitos do sexo no civismo e na identificação nacional. No Estudo 2 foram desenvolvidos testes de associação implícita (TAI) para mensurar confiança no endogrupo e identificação nacional implícitas, além de verificar a relação desses testes, e de TAI de autoestima, com medidas explícitas correspondentes entre adultos (n = 98). Apenas um dos TAIs se correlacionou com a medida explícita. Foram verificados efeitos do sexo na identificação nacional implícita e em dimensões da identificação nacional explícita. A ordem de apresentação das medidas teve efeito na autoestima explícita e a instituição de ensino dos participantes teve efeito na autoestima e na identificação nacional implícitas. Já no Estudo 3 testou-se a associação entre autoestima, confiança no endogrupo e identificação nacional implícitas, assim como os efeitos, nesses aspectos e no civismo, de variáveis disposicionais e contextuais também entre adultos (n = 78). Foi verificada relação positiva e significativa entre autoestima, confiança no endogrupo e identificação nacional implícitas. O período da coleta, antes ou depois das eleições, diminuiu a confiança implícita e o civismo. Os resultados são discutidos frente à literatura de cognição social e suas potenciais implicações ao civismo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Influência de variáveis disposicionais e contextuais na confiança, no civismo e na identificação nacional : mensuração implícita e explícita entre brasileiros | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identificação nacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Confiança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Civismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Associação implícita | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Issues concerning citizenship are fundamental in a context where politics seem to dictate a major part of Brazilians' agenda, in many diverse areas. This doctoral dissertation investigated some dispositional and contextual effects on national identification, trust and civicness, as well as the relationships between these variables. Although admittedly necessary for social welfare, they are scarcely researched, both through explicit and implicit measurement strategies. Study
1 tested dispositional variables on national identity, trust, and civicness, along with the effects of trust on civicness among adolescents (n = 201) that responded to items of General Social
Survey, civicness items, and a Scale of National identification. Gender influenced civicness and national identification. In Study 2 implicit association tests (IAT) were developed to measure ingroup trust and national identification and to test the relationship of these tests, and a self- esteem IAT, with corresponding explicit measures among adults (n = 98). Only one of the IATs correlated with the explicit measure. Again, gender influenced implicit national identification and dimensions of explicit national identification. In Study 3 an association between self-esteem, ingroup trust and implicit national identification was tested, as well as the effects of dispositional and contextual variables on civicness among adults (n = 78). Positive relationships were found between self-esteem, ingroup trust and implicit national identification. The data collection period, before or after the elections, diminished implicit trust and civicness. Results are discussed in light of the literature of social cognition and its potential applications to civicness. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |