Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_MarcosVitorDumontJúnior.pdf6,79 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santucci, Rodrigo Miloni-
dc.contributor.author: Dumont Júnior, Marcos Vitor-
dc.date.issued: 2021-02-09-
dc.date.submitted: 2020-07-30-
dc.identifier.citation: DUMONT JÚNIOR, Marcos Vitor. Reconstrução 3D e interpretações paleoecológicas da cavidade endocranial de Baurusuchus sp. (Crocodyliformes, Mesoeucrocodylia). 265 f., il. 2020. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2020.
dc.description.abstract: A popularização das técnicas de tomografia computadorizada tem contribuído para grandes avanços em paleoneurologia. Entretanto, o conhecimento sobre a paleoneurologia de crocodiliformes ainda é incipiente. O presente trabalho busca contribuir com o campo de conhecimento através da descrição detalhada da cavidade endocranial, labirinto endósseo e nervos cranianos de Baurusuchus sp. a partir de imagens tomográficas, levando em consideração fatores ontogenéticos e diagenéticos. A partir da descrição, através da comparação com espécies fósseis e atuais, uma série de inferências sensoriais e ecológicas são realizadas. São analisados o tamanho cerebral relativo, olfato, sensibilidade facial, postura de alerta da cabeça e frequências auditivas. O tamanho cerebral relativo em vertebrados fósseis é tradicionalmente comparado através de coeficientes de encefalização. Estes são baseados em regressões lineares obtidas através das relações alométricas observadas em grupos viventes. Entretanto, além de problemas no método escolhido para realizar as regressões lineares, existem diferentes alometrias entre tamanho cerebral e corporal em grupos viventes. Para examinar como isso pode afetar o estudo do tamanho cerebral relativo em espécies fósseis reuniu-se um banco de dados de massa cerebral e corporal de várias espécies de diápsidos, realizando recortes e comparações entre grupos de clados diferentes e de planos corporais distintos, utilizando métodos filogenéticos comparativos. Os resultados indicam que o uso de coeficientes de encefalização desenvolvidos com base em um grupo frequentemente é inadequado para ser aplicado a outro, pois não consegue eliminar o efeito da massa corporal no tamanho cerebral esperado. Como solução foram criados diferentes coeficientes de encefalização, para serem utilizados em comparações considerando as diferentes relações alométricas existentes em diápsidos. As inferências em paleoneurologia de crocodiliformes, bem como de outros grupos de répteis, esbarra no problema da relativa falta de conhecimento neurológico sobre seus representantes atuais. Estudos que busquem preencher esta lacuna são fundamentais para o aprimoramento das inferências paleoneurológicas.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Reconstrução 3D e interpretações paleoecológicas da cavidade endocranial de Baurusuchus sp. (Crocodyliformes, Mesoeucrocodylia)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Baurusuchus
dc.subject.keyword: Nervos cranianos
dc.subject.keyword: Paleoneurologia
dc.subject.keyword: Ontogenia
dc.subject.keyword: Coeficiente de encefalização
dc.description.abstract1: Popularization of computed tomography techniques is contributing for great advances in paleoneurology. However, the knowledge on crocodyliform paleoneurology is still incipient. This work aims to contribute with the field of knowledge by giving a detailed description of the endocranial cavity, endosseous labyrinth, and cranial nerves of Baurusuchus sp. using tomography-generated images, considering ontogenetic and diagenetic factors. Based on the description and comparison with fossil and recent species, a series of sensorial and ecological inferences are made. Relative brain size, olfaction, facial sensitivity, alert head posture, and hearing frequencies are analyzed. Relative brain size in fossil vertebrates is traditionally compared using encephalization quotients. These are based on linear regressions generated from the allometric relations observed in living groups. However, in addition to issues regarding the methods chosen to perform linear regressions, there are different allometries among living groups. In order to examine how this can affect the study of relative brain size in fossil species, a database of brain and body mass from several diapsid species was constructed and comparisons among different groups and distinct bauplans were made, using comparative phylogenetic methods. The results indicates that the use of encephalization quotients based on one group is frequently inadequate to be applied in another group, since it cannot eliminate the effect of body mass in expected brain size. As a solution, different encephalization quotients are created to be used in comparisons considering the existing differences among diapsid allometric relationships. Inferences on crocodyliform paleoneurology, as well as other reptile groups, are limited by the relative lack of neurological knowledge about its modern representatives. Studies looking to fill that gap are fundamental to the enhancement of paleoneurological inferences.
dc.contributor.emaildumont.marcos@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia