Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_GabrielPimenteldaSilva.pdf927,38 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Antônio-
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Pimentel da-
dc.date.issued: 2021-02-08-
dc.date.submitted: 2020-08-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Pimentel da. Orçamento Público: Um Estudo das Emendas dos Congressistas do DF. 2020 .129 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2020.
dc.description.abstract: A presente pesquisa se pauta na análise do orçamento público brasileiro e tem como objetivo o entendimento das prioridades e das condições em que são empregados os recursos públicos destinados via Emendas Individuais, aumentando a publicidade e a transparência desses recursos e ofertando um estudo apropriado ao aumento da capacidade de planejamento, negociação e captação desses recursos. Primeiramente, é abordada uma análise histórica que envolve a formação do Estado e seu governo. Com isso, é compreendido como se deu a construção do orçamento público na história, explicando a construção das suas ideias principais. Dessa forma, são apresentados, no âmbito do Congresso Nacional, o uso de emendas na lei orçamentária como estratégica política para a obtenção de apoio e votos entre o executivo e legislativo. Em seguida, é discutido sobre os aspectos da natureza da lei orçamentária. A partir disso é tratado sobre os seus aspectos autorizativos e impositivos. Para isto, são tecidos comentários atinentes à Emenda Constitucional no 86/2015 e suas consequências na política brasileira. Ao final é realizada uma análise das emendas individuais dos Deputados Federais e Senadores da República eleitos no Distrito Federal.
dc.language.iso: Português
dc.title: Orçamento público : um estudo das emendas dos congressistas do DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Emendas individuais
dc.subject.keyword: Orçamento impositivo
dc.subject.keyword: Poder Legislativo
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.description.abstract1: This research is based on the analysis of the Brazilian public budget and aims to understand the priorities and conditions in which public resources destined through Individual Amendments are used, increasing the publicity and transparency of these resources and offering an appropriate study to increase the planning, negotiation and fundraising capacity. First, a historical analysis involving the formation of the State and its government is addressed. With this, it is understood how the construction of the public budget took place in history, explaining the construction of its main ideas. In this way, the use of amendments to the budgetary law as strategic policies for obtaining support and votes between the executive and the legislature are presented at the National Congress. Then, it is discussed about aspects of the nature of budget law. From that point on, its authoritative and imposing aspects is dealt with. To this end, comments is made regarding Constitutional Amendment No. 86/2015 and its consequences in Brazilian politics. At the end, an analysis is performed of the individual amendments of the Federal Deputies and Senators of the Republic elected in the Federal District.
dc.contributor.emailpimentelgabriel@yahoo.com.br