http://repositorio.unb.br/handle/10482/40031
Fichier | Description | Taille | Format | |
2002_PlinioBoldo.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 24,71 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Clímaco, João Carlos Teatini de Souza | - |
dc.contributor.author | Boldo, Plinio | - |
dc.date.issued | 2021-02-08 | - |
dc.date.submitted | 2002-01-31 | - |
dc.identifier.citation | BOLDO, Plinio. Avaliação quantitativa de estruturas de concreto armado de edificações no âmbito do exército brasileiro. 2002. 306 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho relata uma pesquisa conduzida no âmbito do Exército Brasileiro, referente à aplicação de metodologia desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil da Universidade de Brasília (UnB), que permite quantificar o grau de deterioração de estruturas de concreto, mediante parâmetros que avaliam as manifestações de danos e sua evolução. O Exército dispõe de um considerável estoque de edificações, dos mais variados tipos e espalhado por todo o território nacional, e faz o gerenciamento de suas obras através da Diretoria de Obras Militares (DOM), que subordina, tecnicamente, 12 (doze) órgãos de execução de obras militares, CRO’s e SRO’s, localizados em doze diferentes capitais. Por interesse mútuo, foi estabelecida uma cooperação formal entre a UnB e o Exército Brasileiro, para aplicar a citada metodologia na quantificação de manifestações de danos em estruturas de próprios nacionais, possibilitando o estabelecimento de programas de manutenção mais oportunos e eficazes. O trabalho serviu ainda para incrementar a difusão de conhecimentos em “Patologia das Edificações” entre os engenheiros do Exército, contribuindo para produzir especificações técnicas necessárias para assegurar qualidade e durabilidade às novas construções, com manutenção preventiva e reduzido consumo energético e ambiental. O trabalho apresenta os resultados de avaliações efetuadas em quarenta edificações com estruturas de concreto, realizadas por técnicos das CRO’s e SRO’s, sob supervisão do autor da dissertação. A sistematização dos levantamentos propiciou um quadro geral da situação das 40 estruturas inspecionadas e resultou em propostas de alteração da metodologia de avaliação empregada, visando obter melhor consistência e reprodução de resultados, com sua aplicação por técnicos de diferentes níveis de habilidade. Com fatos positivos, ficou demonstrado o grande potencial da metodologia e constatou-se que a situação do estoque de edificações do Exército é, em geral, muito boa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação quantitativa de estruturas de concreto armado de edificações no âmbito do exército brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construção civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto - estruturas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto - durabilidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work reports a research conducted in the ambit of the Brazilian Army, regarding the application of a methodology developed in the Post-graduate Programme in Structures and Construction Building of the University of Brasilia (UnB), which allows to quantify the deterioration grade of reinforced concrete (RC) structures, based in parameters that evaluate the damage manifestations and its evolution. The Army hold a considerable stock of buildings, of the most varied types and spread on the whole national territory, and their administration is controlled by the Military Constructions Directory (DOM) that technically subordinates 12 (twelve) military constructions executive divisions, CRO’s e SRO’s, located in twelve different state capitals. From mutual interest, a formal cooperation was established between UnB and the Brazilian Army, to apply the mentioned methodology in the rating of damage manifestations in RC building structures, allowing the establishment of more opportune and effective maintenance programmes. The work was still useful to improve the diffusion of knowledge on "Pathology of Constructions" among Army's engineers, helping to produce technical specifications required to assure quality and durability to new constructions, with preventive maintenance and low energy and environmental consumption. The work presents the results of assessments performed on 40 concrete structures, carried out by the CRO's and SRO's technical staff, under the supervision of this thesis’s author. The survey provided a general view of the inspected structures conditions and it resulted in the proposal of alterations on the methodology, aiming to obtain better rating consistency and reproducibility, regarding its application by personnel with different skill. As encouraging results, it was confirmed the methodology good potential and recognized that the situation of the Army's buildings stock is, in general, very good. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.