| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Neander Furtado | - |
| dc.contributor.author | Guillen Salas, Juan Carlos | - |
| dc.date.issued | 2021-02-01 | - |
| dc.date.submitted | 2020-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | GUILLEN SALAS, Juan Carlos. Projetação e fabricação de pavilhão biomimético de forma complexa, celular e responsivo com tecnologias digitais e robótica em Brasília - DF. 2020. 377 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No contexto das pesquisas para o desenvolvimento de envoltórias para as edificações, para filtrar as condições ambientais exteriores, para controlar o ambiente do espaço interior pelo usuário e, para a redução do consumo de energia. A problemática desta pesquisa de tese foi: É possível estabelecer um conjunto de métodos e técnicas que viabilizem a projetação, fabricação e construção de uma arquitetura biomimética, de forma complexa, celular e responsiva com tecnologias digitais e robótica em Brasília, DF? E, a hipótese guia da pesquisa foi: Acredita-se que um conjunto de técnicas de projetação paramétrica, de fabricação digital e de robótica podem viabilizar a produção de uma arquitetura biomimética, de forma complexa e celular em Brasília, DF. Assim, neste trabalho de caracter experimental, o objetivo foi determinar as possibilidades e limitações da projetação e fabricação com tecnologias digitais e robótica de um Pavilhão Biônico de Forma Complexa Celular Responsivo, inspirado nas estruturais das fibras encontradas nas cascas dos frutos das espécies frutíferas presentes na Região Centro-Oeste do Brasil: Atemoia, buriti, coco babaçu, graviola e pinha ou fruta do conde. Em tal objetivo, o trabalho foi organizado em duas etapas: da fundamentação conceitual e, dos experimentos. Na etapa da fundamentação conceitual foram revisados os temas: biomimética, fabricação digital, arquitetura responsiva, fabricação com robótica na arquitetura e a plataforma arduino. E, na etapa dos experimentos, a partir do referencial teórico estabelecido na etapa da fundamentação conceitual, foram formulados sete experimentos práticos. Os quais consistiram na fabricação da versão 1.0 do pavilhão em papelã, fabricação com tecnologia 3D baseada em processamento em luz direta em resina ou ligas de metal de protótipos do pavilhão, células estruturais e células responsivas eletromecânicamente e responsivas por comportamento físico dos materiais e, testes de fabricação por fundição com modelo perdido em PLA e fabricação com fio quente em braço robótico antropomórfico industrial. E, a principal conclusão é que um conjunto de técnicas de projetação paramétrica, de fabricação digital e de robótica podem viabilizar a produção de uma arquitetura biomimética, de forma complexa e celular em Brasília – DF | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Projetação e fabricação de pavilhão biomimético de forma complexa, celular e responsivo com tecnologias digitais e robótica em Brasília - DF | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomimética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fabricação digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura responsiva | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the context of research for the development of envelopes for buildings, to filter external environmental conditions, to control the environment of the interior space by the user, and to reduce energy consumption. The problem with this thesis research was: Is it possible to establish a set of methods and techniques that enable the design, manufacture and construction of a biomimetic architecture, in a complex, cellular and responsive way with digital and robotic technologies in Brasília, DF? And, the guiding hypothesis of the research was: It is believed that a set of techniques of parametric design, digital fabrication and robotics can enable the production of a biomimetic architecture, in a complex and cellular way in Brasília,
DF. Thus, in this experimental work, the objective was to determine the possibilities and limitations of the design and manufacture with digital and robotic technologies of a Responsive
Cell Complex Bionic Pavilion, inspired by the structural fibers found in the fruit skins of the fruit species present in Central-West Region of Brazil: Atemoia, buriti, babassu coconut, soursop and pine cone or count fruit. With this objective in mind, the work was organized in two stages:
conceptual foundation and experiments. In the conceptual foundation stage, the themes were revised: biomimicry, digital fabrication, responsive architecture, fabrication with robotics in architecture and the Arduino platform. And, in the experiment stage, from the theoretical framework established in the conceptual foundation stage, seven practical experiments were formulated. Which consisted of the manufacture of version 1.0 of the pavilion on cardboard, manufacture with 3D technology based on processing in direct light in resin or metal alloys of the pavilion's prototypes, structural cells and electromechanically responsive cells and responsive to the physical behavior of the materials and, tests of manufacture by foundry with model lost in PLA and manufacture with hot wire in industrial anthropomorphic robotic arm. And, the main conclusion is that a set of techniques of parametric design, digital fabrication and robotics can enable the production of a biomimetic architecture, in a complex and cellular way in
Brasília - DF. | pt_BR |