Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3998
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_BeatrizMedinaPegoraro.pdf1,33 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pessoa, Valdir Filgueiras-
dc.contributor.author: Pegoraro, Beatriz Medina-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: PEGORARO, Beatriz Medina. Percepção de cores no gambá (Didelphis albiventris): uma abordagem comportamental. 2009. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.descriptionii, 70 f. : il.en
dc.description.abstract: A visão de cores em marsupiais é um tema controverso, especialmente dentro da ordem Didelphimorphia (gambás). Enquanto o diagnóstico da visão desses animais em testes comportamentais foi o tricromatismo e nos estudos eletrofisiológicos, o monocromatismo, recentemente, em estudos de genética molecular, encontraram apenas duas classes de opsinas nos dois maiores gêneros dessa ordem. O presente estudo avaliou a habilidade discriminativa de gambás (Didelphis albiventris) quanto à percepção de cores utilizando testes comportamentais. Os animais realizaram as tarefas em um labirinto de dupla escolha, em forma de Y, com uma câmara de partida. Os estímulos utilizados foram papéis de Munsell de diferentes matizes. Para assegurar a escolha baseada na cor, os papéis foram apresentados com variação aleatória de brilho. Um macho obteve desempenho significativo nos testes com pares de fácil discriminação para um dicromata, mas seu desempenho caiu para a faixa da aleatoriedade no par de difícil discriminação. Esses resultados sugerem que a espécie Didelphis albiventris é dicromata. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Color vision in marsupials is a controversial subject, especially among the Order Didelphimorphia (American opossums). While behavioral tests have diagnosed these animals as trichromatic and electrophysiological studies as monochromatic, recent molecular genetic studies have found only two classes of cone opsin in two major genera of the order. This study examined the color discrimination abilities of opossums (Didelphis albiventris) through a series of tasks involving a behavioral paradigm of discrimination learning. The animals were tested in a Y-shaped maze, consisting of a start chamber and a decision area with a double choice panel. Stimuli consisting of pairs of Munsell color cards were presented in random brightness values to assure that discriminations were based on color rather than brightness cues. One male succeeded in discriminating the stimuli pairs considered easy for a dichromatic individual, but failed in the attempt to discriminate those expected to be easy only for a trichromatic. These results suggest that Didelphis albiventris is dichromatic.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Percepção de cores no gambá (Didelphis albiventris) : uma abordagem comportamentalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação apresentada à Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília como requisito parcial para obtenção do título de Mestre em Ciências da Saúde.en
dc.subject.keyword: Percepção visualen
dc.subject.keyword: Gambáen
dc.subject.keyword: Animais - comportamentoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3998/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.