Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_MirnaPolianaFurtadodeOliveira-1.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi-
dc.contributor.author: Oliveira, Mirna Poliana Furtado-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mirna Poliana Furtado. Assistência farmacêutica a idosos institucionalizados do Distrito Federal. 2008. xi, 132, [8] f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: O envelhecimento é acompanhado por mudanças no perfil de morbidade da população e como conseqüência, um crescente consumo de medicamentos por esse grupo da população tornando-o mais suscetível aos problemas relacionados à farmacoterapia. Esses problemas incluem prescrição e uso irracionais, redução da adesão ao tratamento, prática de automedicação, aumento do número de interações medicamentosas e incidência de reações adversas (RAM) comprometendo a eficácia e segurança da terapia. Nesse contexto, este trabalho avaliou a Assistência Farmacêutica aos idosos de cinco Instituições de Longa Permanência de Idosos (ILPI) do Distrito Federal e a influência que os aspectos sócio-demográficos, econômicos, biopsicossociais e epidemiológicos exercem sobre a farmacoterapia identificando possíveis pontos de intervenção do farmacêutico. O grupo estudado é em sua maioria proveniente do nordeste e sudeste brasileiro, solteiro e viúvo, com baixo nível de instrução e renda mensal. Os idosos tomam de 4 a 5 medicamentos sendo que a prevalência de uso de medicamentos considerados impróprios para a faixa etária e a presença de interações medicamentosas entre as prescrições desses idosos são significativas. Quanto aos problemas relacionados a medicamentos (PRM) foi identificado que 53,3% dos idosos apresentam PRM 1 e 54,6% PRM 2 segundo o II Consenso de Granada, 2002. Em geral os idosos apresentam problemas que comprometem a adesão ao tratamento, como baixo nível de conhecimento e recusa em tomar a medicação. A prática de automedicação e os problemas de acesso a medicamentos são mínimos nessa população em virtude da institucionalização, porém, foram identificados vários problemas que comprometem a qualidade da Assistência Farmacêutica a essa população. Resultados apontaram para a necessidade urgente de inclusão do farmacêutico nas ILPI através da prática da Atenção Farmacêutica buscando, no contexto da Assistência Farmacêutica, a integralidade das ações de saúde e minimização dos problemas encontrados proporcionando melhoria da qualidade de vida dos idosos institucionalizados. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Aging is accompanied by changes in the profile of morbidity of the population and as a consequence, a growing consumption of drugs by this group of people making it more susceptible to problems related to pharmacotherapy. These problems include irrational prescription and use, reduction of adherence, practice of self-medication, increasing the number of drug interactions and incidence of adverse reactions (ADRs) compromising the efficacy and safety of the therapy. In that context, this study evaluated the Pharmaceutical Assistance to the elderly of five Institutions for the Elderly Long Stay (ILPI) of the Distrito Federal and the influence that the sociodemographic, economic, biopsychosocial and epidemiological exercise in pharmacotherapy identifying possible points of intervention by the pharmacist. The group is mostly from the northeast and southeast of Brazil, single and widow, with low education and monthly income. The elderly take 4 to 5 drugs and the prevalence of drug use as unsuitable for their age and the presence of drug interactions between the requirements of the elderly are significant. As for problems related to drugs (PRD) was identified that 53.3% of elderly have PRD 1 and 54.6% in the PRD 2 according to the II Consensus of Granada, 2002. In general, the elderly have problems that compromise the adherence to treatment, such as low level of knowledge and refusal to take the medication. The practice of self-medication and the problems of access to medicines are minimal in this population because of institutionalization, however, were identified several problems that compromise the quality of the Pharmaceutical Assistance to the population. Results pointed to the urgent need for inclusion of the pharmacist in ILPI through the practice of pharmaceutical care seeking, in the context of Pharmaceutical Assistance, the entire stock of health and minimize the problems encountered providing better quality of life for the institutionalized elderly.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Assistência farmacêutica a idosos institucionalizados do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Idosos - saúdeen
dc.subject.keyword: Assistência a velhiceen
dc.subject.keyword: Medicamentosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3996/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.