Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_CalíopeVictorSpíndoladeMirandaDias.pdf4,42 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Dalton Lopes-
dc.contributor.author: Dias, Calíope Victor Spíndola de Miranda-
dc.date.issued: 2021-01-26-
dc.date.submitted: 2020-08-28-
dc.identifier.citation: DIAS, Calíope Victor Spíndola de Miranda. Dimensões analíticas para uma política de acervos culturais em rede. 2020. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2020.
dc.description.abstract: A partir da compreensão acerca das transformações sociais, consequência das novas possibilidades recorrentes da popularização da internet, percebe-se por parte das instituições de memória a necessidade de reestruturação de seus processos de representação e apropriação cultural. Apresentando a ideia de concepção de acervos culturais digitais pela perspectiva do fenômeno rede, compreende-se, a partir de literatura revisada, a importância e necessidade de se pensar políticas para o setor. Utilizando-se como instrumento analítico o Institutional Analysis and Development Framework IAD aplicado ao contexto dos acervos culturais, aponta dimensões analíticas pertinentes ao desenvolvimento de uma política para construção de uma rede de acervos digitais culturais. Como perspectiva metodológica, têm-se uma abordagem qualitativa, abrangendo a pesquisa descritiva e se desenvolve a partir de pesquisa documental e bibliográfica.
dc.language.iso: Português
dc.title: Dimensões analíticas para uma política de acervos culturais em rede
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acervos digitais
dc.subject.keyword: Acervos em rede
dc.subject.keyword: Acervos digitais - política
dc.description.abstract1: From the understanding of social transformations, a consequence of the new recurrent possibilities of the popularization of the Internet, is perceived by memory institutions, as a need to restructure its processes of representation and cultural appropriation. Presenting the idea of conceiving digital cultural collections from the perspective of the network phenomenon, it is understood, from the revised literature, the importance and need to think about policies for the sector. Using the Institutional Analysis and Development Framework - IAD as an analytical tool applied to the context of cultural collections, points out analytical dimensions relevant to the development of a policy for building a network of digital cultural collections. As a methodological perspective, there is a qualitative approach, covering descriptive research and it is developed from documentary and bibliographic research.
dc.contributor.emailcaliopespindola@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação