Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_JoselitoEduardoMatosSampaio.pdf7,67 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Veloso, Jorge das Graças-
dc.contributor.author: Sampaio, Joselito Eduardo Matos-
dc.date.issued: 2021-01-25-
dc.date.submitted: 2020-07-30-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Joselito Eduardo Mato. Pedagogia do pertencer: práticas educativas em diálogo com a Etnocenologia numa proposta pedagógica em artes cênicas para o EJA. 2020. 181 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2020.
dc.description.abstract: Parte este trabalho de uma reflexão sobre uma proposta pedagógica intitulada Pedagogia do Pertencer: práticas educativas em diálogo com a Etnocenologia numa proposta pedagógica em artes cênicas para o EJA. Busca demonstrar a minha atuação concreta especificada em atividades educacionais relatadas enquanto professor de artes cênicas da SEEDF, no CESAS-EJA entre 2018 a 2020. São práticas sustentadas em considerações teóricas pautadas pelas noções basilares da Etnocenologia, que contribuem nas reflexões sobre pedagogias de artes cênicas enquanto espectro relacional afetivo em busca de uma rede própria de saberes. As contribuições dessa nova disciplina se encontram na reunião de fundamentos, tais como afeto, alteridade, trajetividade, trajeto, identificação, diversidade, pluralidade e reflexividade. Como resultado desta pesquisa será possível identificar que a preocupação sobre uma prática estética pluridisciplinar e multicultural pode favorecer para a formação de métodos pedagógicos específicos distintos a cada indivíduo e/ou grupo. Por sua vez, poderá ainda gerar a potência de ampliação de repertório e autonomia de todos os envolvidos e todas as envolvidas na prática espaço-temporal escolar, abordando reflexões conceituais entre sujeitos em suas necessidades idiossincráticas. Destaca-se em especial, nestas reflexões, o respeito ao desenvolvimento do saber apresentado e vivido pelo estudante.
dc.language.iso: Português
dc.title: Pedagogia do pertencer : práticas educativas em diálogo com a Etnocenologia numa proposta pedagógica em artes cênicas para o EJApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Etnocenologia
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.subject.keyword: Artes cênicas - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Práticas cênicas
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.description.abstract1: This research is the result of a reflection on a pedagogical proposal entitled The Pedagogy of Belonging: educational practices in dialogue with Ethnoscenology within a pedagogical proposal for scenic arts for Youth and Adult Education. The intent of this project is to demonstrate specific concrete actions in educational activities from the perspective of a Scenic Arts Teacher of the SEEDF(Local schoolboard of the Federal Distict in Brazil) who worked at CESAS-EJA (public youth and adult high school)between 2018 and 2020. These practices are based on theoretical considerations guided by the basic notions of Ethnoscenology, which contribute to the reflections on the teaching of scenic arts as an affective relational spectrum in search of a network of knowledge of its own. The contributions of this new discipline are found in the combination of fundamental issues, such as affection, alterity, trajectory of life, experiences, identity, diversity, plurality, and the capacity for reflection. As a result of this research, it will be possible to determine that a focus on pluri-disciplinary and multicultural aesthetic subjects in practice can promote the formation of specific pedagogical methods unique to each individual and/or group. This, in turn, may also empower an expansion of the repertoire and autonomy of all those involved in the spacetime of educational practice, addressing conceptual reflections between subjects according to the individual needs of each one of them. In these reflections, the respect for the development of knowledge presented and experienced by the student is particularly noteworthy.