Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramos, Murilo Cesar | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Lucas Tadeu | - |
dc.date.issued | 2021-01-25 | - |
dc.date.submitted | 1990 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Lucas Tadeu. A imprensa agrícola no império, na primeira república e no estado novo: subsídios para uma historiografia. 1989. 166 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 1989. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 1989. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem por objetivo analisar, de forma contextualizada, a origem e a evolução da Imprensa Agrícola no Brasil, em três fases distintas da história brasileiras no Império, na Primeira República e no Estado Novo. Durante o Império, a partir de Í850, foram criados vários institutos de pesquisa e escolas agrícolas visando promover o desenvolvimento do Setor Primário brasileiro. Neste contexto, o Império criou um periódico especializado em agricultura, além de outros que foram incentivados e protegidos pelo Imperador, para difundir os conhecimentos agrários desenvolvidos no país e no exterior. A lavoura passava por crises. Desde Í850 o tráfico de escravos havia sido interrompido. Doenças desconhecidas também atacavam a agricultura. A saída encontrada pelo Império para compensar a falta de mão-de-obra e resolver problemas de fitossanidade foi a utilização de métodos racionais e científicos de cultivo. À Imprensa competia difundir estes métodos. A partir da Proclamação da República (1889), principalmente após a virada do século, com a entrada de capitais estrangeiros no Brasil, é que surge uma imprensa agrícola em moldes capitalistas, reafirmando a cultura burguesa emergente. O jornal passa a ser empresa capitalista, sendo financiado por anunciantes e patrocinadores. A notícia passa a seguir o mesmo percurso das mercadorias e promover a venda destas. O discurso publicitário também passa a fazer parte integrante dos Jornais, Revistas e Periódicos agrícolas. Inúmeros jornais especializados em agricultura e áreas afins financiados por particulares ou pelo Estado passam a ser publicados sistematicamente a partir da Primeira República. Com o golpe de 30, principalmente, durante o Estado Novo, a questão da comunicação social é trazida para dentro do Aparelho de Estado. É criado o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) para coordenar e censurar toda a divulgação da imprensa no país, segundo os interessados do Estado. Para o Setor Agrícola, especificamente, foi criado o Serviço de Informação Agrícola (SIA), como órgão auxiliar do DIP, que mantinha uma estrutura de funcionamento em todos os estados, semelhante ao DIP. A mesma estratégia de censura à imprensa e de culto à personalidade dos governantes feita com os meios de comunicação de massa época pelo DIP, também era feita pelo SIA com o meio rural. O cinema, o rádio e todo tipo de publicação impressa passaram a ser muito visados pelo SIA/DIP e foram intensivamente utilizados entre os anos de 1940 e 1950. Portanto, esta pesquisa pretende reunir elementos para formação de uma historiografia da imprensa agrícola brasileira, enfatizando as condições políticas e econômicas dos três momentos da história objeto deste trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A imprensa agrícola no império, na primeira república e no estado novo : subsídios para uma historiografia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imprensa agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Império | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation has the objetive of - through a contextual approach - analyzing the orioin and evolution of the agricultural press in Brasil, during three different phases of the Brazilian history! Empire, First Republic, and New State. During the Empire, beginning by the year of 1850, many research and teaching institutions for fostering the development of Brazilian primary sector (mining and agriculture, in special) have been created. It was in th is context that the Empire has created a specialized agricultural periodical - in addition to others stimulated in protected by the Emperor himself - aiming the divulgation of agricultural knowledge developed both in the country and abroad. Agriculture was under a severe crisis. Since 1850 the slave traffic was discontinued. Unknown plant diseases and pest occurred. The solution found by the Emperor in order to counterbalancing the scarcity of the labor force and the plant diseases and pest was the utilization of rational and scientific methods of plant husbandry. The press was encharged of conveying these methods. From the Republic proclamation on (1889), mainly after the end of the century, with the participation of foreing funds, there occurred the emergence of an agricultural press, according to capitalist patterns, in a clear reaffirmation of the emerging bourgeois culture. The newspaper becomes a capitalist enterprise, supported by advertisers and sponsors. News comes to follow the same flow of goods and, at the same time, promoting their sale. The publicity discourse turns to be an indispensable part of agricultural newspapers, journals, and periodicals. Many specialized newspapers on agriculture and related subjects, sponsored by private citizens or by state agencies become systematically published since the First Republic. As of 1930, a coup-d 'Etat took place, giving origin to the so-called New State. Mainly during this latter period the question of social communication is brought into the State apparatus. The Departament of Press and Propagand - DIP, is created for the coordination and censorship of ali press divulgation in the country. For the Agricultural Sector, especially, the Agricultural Information Service (SIA) was created, as a DIP auxiliary organ, which maintained a network in every State, similar to DIP. The same strategy of press censorship and the cult of the governor 's personality, usually accomplished by DIP was also done by SIA in the rural environment. Movies, radio and every type of press publication were under a strict vigi lance by SIA/DIP, a procedure intensively utilized between 1940 and 1950. Therefore, this research aims to put together elements for the constitution of a historiography of the Brazilian agricultural press, emphasizing the political and economic conditions of these three historical moments under consideration. | pt_BR |
dc.contributor.email | lucas.tadeu@embrapa.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado