Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39944
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2001_BeatrizTerezaLovesioGilardoni.pdf29,78 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bandeira, Lourdes Maria-
dc.contributor.author: Gilardoni, Beatriz Teresa Lovesio-
dc.date.issued: 2021-01-22-
dc.date.submitted: 2001-08-21-
dc.identifier.citation: GILARDONI, Beatriz Teresa Lovesio. Relaciones de Género y trabajo en el contexto del Mercosur: un estudio de caso de la industria láctea en Río Grande del Sur (Brasil) y Uruguay. 2001. xii, 352 f. il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2001.
dc.description.abstract: O trabalho tem como objetivo estudar a forma como se constroem e se reconstroem as relações de gênero, no contexto de reconversão industrial no Estado do Río Grande do Sul (Brasil) e no Uruguay. Neste contexto, se buscou compreender as resistências e mudanças que se elaboraram nas práticas trabalhistas, no interior da fábrica, ou seja, no “chão da fábrica” e, ao mesmo tempo, refletir, a partir de uma perspectiva de gênero, como essas alterações afetaram o trabalho das mulheres e dos homens. A partir da crença que as transformações que vêm ocorrendo no âmbito da produção influíram nos processos de tomadas de decisões dos empresários, e que essas transformações estão permeadas por considerações de gênero, foram analizados a forma de organização do trabalho e de gestão da mão de obra de duas indústrias do setor de laticínios dos países citados. Desta maneira, através das persistências e mudanças na divisão sexual do trabalho, onde as práticas “generizadas" e a "masculinização" da mão de obra, tiveram como conseqüência a (re)criação da discriminação da mulher no espaço da fábrica, se tratou de identificar aqueles elementos que foram causas das desigualdades trabalhistas entre os gêneros, bem como as mudanças que ocorreram em termos de oportunidades e insersão no mundo do trabalho para mulheres e homens.
dc.language.isospa
dc.title: Relaciones de Género y trabajo en el contexto del Mercosur : un estudio de caso de la industria láctea en Río Grande del Sur (Brasil) y Uruguay
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Relações de gênero
dc.subject.keyword: Discriminação
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.description.abstract1: The present work aims to study the way in which the gender relations are constructed (constructured) and restructured, within the context of ongoing industrial re-organization, in the state of Rio Grande do Sul (Brazil) and Uruguay. Within that framework, the objective is to understand actual changes as well as resistance to them found in the working place. And, from a gender perspective, the idea is to reflect on how such alterations affect women and men's work. In view of the fact that the transformations that have been taking place within the framework of production, affect business men's decision taking and that such decisions are highly influenced by gender considerations, ways of organizing the work and managing labour are analized, at two factories in the dairy sector of the two above mentioned countries. Persistence to change and the alterations in the sexual division or allotment of work, whereby the 'gendering' and the 'pro-male' practice of labour, has recreated women's discrimination at the wok place. Therefore, the aim has been to identify those factors that show labour inequalities between genders as well as opportunities that appear for labour insertion for both of them.
dc.description.abstract2: El presente trabajo tiene por objetivo estudiar la forma en que las relaciones de género se construyen/reconstruyen, en el contexto de reconversión industrial en curso en Río Grande del Sur (Brasil) y Uruguay. En este entorno, se busca comprender las resistencias y los cambios que se van elaborando en el ejercicio de las prácticas laborales, mediante su expresión en el “chão da fábrica” y reflexionar, desde una perspectiva de género, acerca de cómo las alteraciones que se producen afectan el trabajo de las mujeres y de los hombres. En el entendido de que las transformaciones que vienen ocurriendo en el ámbito de la producción inciden en los procesos de toma de decisiones de los empresarios, y que éstas están permeadas por consideraciones de género, se analizan la forma de organizar el trabajo y de gestionar la mano de obra, en dos plantas industriales del sector lácteo de los dos países antes citados. De esta manera, a través de las persistencias y los cambios en la división sexual del trabajo, en donde las prácticas “generizadas” y la “masculinización” de la mano de obra, tienen como consecuencia la recreación de la discriminación de la mujer en el espacio fabril, se trata de identificar aquellos elementos que sean indicativos de las desigualdades laborales entre los géneros y los movimientos que ocurren en términos de oportunidades y de inserción laboral para unas y otros.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)