Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39917
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_DanieleCarvalhodoCarmoFaria.pdf4,86 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.author: Faria, Daniele Carvalho do Carmo-
dc.date.issued: 2021-01-14-
dc.date.submitted: 2020-08-20-
dc.identifier.citation: FARIA, Daniele Carvalho do Carmo. Desvendando a diversidade de espécies do grupo Scinax catharinae (Anura: Hylidae) no Cerrado: um estudo de caso com Scinax skaios Pombal, Carvalho, Canelas, and Bastos, 2010. 2020. 137 f., il. Tese (Doutorado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2020.
dc.description.abstract: O reconhecimento da diversidade críptica está gradualmente se tornando uma tendência nos biomas Neotropicais que são ricos em espécies. A morfologia sempre teve um papel fundamental na taxonomia, contudo outras ferramentas como a molecular e a bioacústica se tornaram tão importantes quanto a análise morfológica dos organismos para a delimitação de um táxon. O gênero Scinax é um dos mais especiosos gêneros de pererecas da família Hylidae com muitos representantes no Cerrado brasileiro. Apesar do grande número de potenciais novas espécies reveladas em trabalhos recentes, populações de várias espécies ainda carecem de mais pesquisas para avaliar seus status taxonômico. Scinax skaios é uma espécie pertencente ao grupo Scinax catharinae, encontrada apenas em poucas localidades em matas de galerias dentro do Cerrado. A fim de investigar de modo mais profundo as populações conhecidas de S. skaios, uma avaliação da variação intraespecífica na morfologia, padrões de coloração, canto de anúncio e genética foi conduzida para esclarecer a real identidade desta espécie e desvendar espécies potencialmente novas. Além disso, uma modelagem de nicho foi feita para prever áreas adequadas de ocorrência e melhor avaliarmos seu status de conservação. A descrição de uma nova espécie e a delimitação da sua área geográfica tem impactos não somente na taxonomia de um grupo de organismos, mas também pode beneficiar outros campos da biologia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Desvendando a diversidade de espécies do grupo Scinax catharinae (Anura: Hylidae) no Cerrado : um estudo de caso com Scinax skaios Pombal, Carvalho, Canelas, and Bastos, 2010
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Anuros
dc.subject.keyword: Cerrados - conservação
dc.subject.keyword: Diversidade críptica
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.contributor.advisorco: Maciel, Natan Medeiros-
dc.description.abstract1: The recognition of cryptic diversity is gradually becoming a trend in Neotropical biomes that are rich in species. Morphology has always played a fundamental role in taxonomy, however other tools such as molecular, and bioacoustic have become as important as the morphological analysis of organisms for the delimitation of a taxon. The Scinax genus is one of the most specious genera of treefrogs in the Hylidae family with many representatives in the Brazilian Cerrado. Despite the large number of potential new species revealed in recent works, populations of several species still lack further research to assess their taxonomic status. Scinax skaios is a species belonging to the Scinax catharinae group, found only in a few locations in gallery forests within the Cerrado. In order to further investigate the known populations of S. skaios, an assessment of intraspecific variation in morphology, coloration patterns, advertisement call and genetics was conducted to clarify the real identity of this species and to unravel potentially new species. In addition, a niche modeling was done to predict suitable areas of occurrence and better assess their conservation status. The description of a new species and the delimitation of its geographic area have impacts not only on the taxonomy of a group of organisms, but can also benefit other fields of biology.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39917/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.