Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39910
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_LianadeAndradeEsmeraldoPereira.pdf17,89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
dc.contributor.author: Pereira, Liana de Andrade Esmeraldo-
dc.date.issued: 2021-01-14-
dc.date.submitted: 2020-07-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Liana de Andrade Esmeraldo. Migração ambiental compulsória em hidroterritórios: impactos nas famílias ocasionado pelo Cinturão das Águas, na Região do Cariri Cearense. 2020. 279 f, il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2020.
dc.description.abstract: O presente estudo visa discutir a implementação do projeto hídrico Cinturão das Águas do Ceará (CAC) e a migração compulsória ocasionada na região do Cariri Cearense. No trecho que abrange o município do Crato, as comunidades empoderadas do distrito Baixio das Palmeiras, através da mobilização e participação dos equipamentos sociais comunitários, formaram uma hidroresistência denominada Fórum Popular das Águas, com o objetivo de proteger seu hidroterritório. O estudo tem como questão norteadora: quais os impactos na relação pessoa e ambiente provocados pela migração compulsória para os moradores atingidos pelo Projeto Cinturão das Águas do Ceará (CAC)?A metodologia adotada foi a abordagem multimétodos, incluindo instrumentos de abordagem mista, tais como observação participante, entrevistas, aplicação de survey baseado em uma escala adaptada de apego e identidade de lugar e autobiografia ambiental. A amostra foi composta por gestores do projeto, lideranças comunitárias, as comunidades atingidas, e os moradores que tiveram ou que terão suas casas desapropriadas. Para análise dos dados, utilizou-se análise de conteúdo, discurso do sujeito coletivo, tratamento estatístico e autobiografia ambiental. Os resultados do estudo demonstraram diferentes perspectivas na interação da pessoa-ambiente. Os pontos de convergência são o reconhecimento da importância de um empreendimento que se propõe a garantir segurança hídrica; a falta de habilidade na estratégia de abordagem aos moradores; a morosidade dos órgãos de gestão na execução da obra; e a falta de transparência nas informações. O sofrimento ocasionado pela violação dos direitos humanos dos atingidos, impactaram os modos de vida, bem como a saúde física e mental da comunidade, além de causar danos ambientais. A existência de fortes vínculos de apego e identidade de lugar, se observa tanto em nativos como em não nativos, nos homens, mais do que nas mulheres, e na faixa etária de 50 anos em diante. O conflito socioambiental instalado alcançou, como externalidade positiva, a modificação estrutural do projeto, de forma a diminuir o quantitativo de imóveis desapropriados. Conclui-se que o enraizamento e pertencimento dos habitantes em relação à casa, à vizinhança e ao patrimônio natural do lugar está evidenciado na coesão social e satisfação residencial com o espaço apropriado. As ações de mitigação precisam contemplar as relações psicoafetivas das pessoas no território; construir relações cooperativas e de corresponsabilização na gestão partilhada de recursos hídricos; fortalecer a gestão integrada dos recursos hídricos, a participação ativa e informada da sociedade, incluir programas de educação ambiental para crianças, jovens e comunidade a fim de promover a compreensão das condutas humanas no ambiente, pois as relações afetivas com o lugar tendem a reverberar em comportamentos pró-ambientais. Desta forma, o diálogo interdisciplinar sobre as questões ambientais precisa incorporar as contribuições da psicologia ambiental e da psicologia rural, tanto para mitigar quanto para prevenir danos ambientais. O Projeto CAC minimizou os impactos sociais e desconsiderou os psicológicos na vida das comunidades atingidas, portanto, recomenda-se que as políticas públicas voltadas para diminuir a vulnerabilidade devam incorporar estes impactos e ter um novo olhar nas discussões sobre política hídrica, gestão ambiental, planejamento territorial e projetos de desenvolvimento, de forma a adotar medidas que considerem os impactos psicossociais nos cidadãos implicados nessas ações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Migração ambiental compulsória em hidroterritórios : impactos nas famílias ocasionado pelo Cinturão das Águas, na Região do Cariri Cearense
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Políticas públicas - avaliação
dc.subject.keyword: Migração compulsória
dc.subject.keyword: Hidroterritório
dc.subject.keyword: Hidroresistência
dc.subject.keyword: Psicologia ambiental
dc.subject.keyword: Água - gestão ambiental
dc.description.abstract1: The present study aims to discuss the Ceará Water Belt (CWB) water project implementation as well as the compulsory migration brought about in the Cariri region in Ceará. In the stretch that encompasses the municipality of Crato, the Baixio das Palmeiras district’s empowered communities, through the mobilization and participation of community social institutions, formed a hydroresistance social grassroots called The Popular Water Forum, whose objective is to protect its hydroterritory. The study’s guiding question is: what are the impacts on the relationship between person and environment caused by compulsory migration for residents affected by the Ceará Water Belt (CBW) Project? The methodology that was adopted was the multi-method approach, including mixed approach instruments, such as participant observation, interviews, survey application based on a scale adapted of attachment and place identity and environmental autobiography.The sample consisted of project managers, community leaders, affected communities, and residents who had or will have their homes expropriated. For data analysis, content analysis, collective subject discourse, statistical treatment and environmental autobiography were used. The study results showed different perspectives on the person-environment interections.The convergence points are the recognition of the importance of an enterprise that aims to ensure water security; lack of skill in approaching residents; the management bodies sluggishness in carrying out the work; and lack of transparency of information. The suffering caused by the human rights violation of those who are affected, ways of life are also affected, as well as the physical and mental health of the community, in addition to causing environmental damage. The existence of attachment strong bonds and place identity, is observed in both natives and non-natives, in men, more than in women, and in the age group of 50 years onwards.The socio-environmental conflict instituted reached, as a positive externality, the project structural modification, in order to reduce the amount of expropriated properties. It is concluded that the rooting and belonging of the inhabitants in relation to the house, the neighborhood and the natural heritage of the place is evidenced in social cohesion and residential satisfaction related to the appropriate space. Mitigation actions need to contemplate the people’s psycho-affective relationships in the territory; build cooperative and co-responsability relationships when it comes to shared management of water resources; strengthen integrated water resources management, the active and informed participation of the society, include Environment Education programs for children, youth and for the community people with the aim of promoting the understanding of the human behavior in the environment, because the affective relationships with the place tend to reverberate in pro environmental behaviors.Therefore, interdisciplinary dialogue on environmental issues needs to incorporate the environmental psychology and rural psychology contributions, both to mitigate and to prevent environmental damage. The CWB Project downplayed the social impacts as well as disregarded the psychological ones in the lives of the affected communities, consequently, it is recommended that public policies aimed at reducing vulnerability should incorporate these impacts and have a new perspective in discussions on water policy, environmental management, territorial planning and development projects, so as to adopt measures that consider all the psychosocial impacts on the citizens involved in such actions.
dc.contributor.emailmailto:liana.esmeraldo@ufca.edu.br
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39910/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.