Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Faleiro, Fábio Gelape | - |
dc.contributor.author | Zacharias, Aline Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-01-13 | - |
dc.date.submitted | 2020-07-31 | - |
dc.identifier.citation | ZACHARIAS, Aline Oliveira. Pós-melhoramento, mercado de sementes e mudas e adoção de tecnologias na cultura do maracujazeiro (Passiflora spp.). 2020. 154 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produtividade do maracujazeiro no Brasil tem grandes variações entre as regiões e sistemas de produção, sendo ainda maiores quando se consideram os diferentes produtores e o potencial de produtividade das cultivares geneticamente melhoradas. Apesar do potencial econômico do cultivo do maracujazeiro, a produção brasileira é caracterizada pela pouca oferta de cultivares no mercado, aliada ao hábito do uso de sementes sem origem genética. Neste ambiente ainda carente de inovação, há demanda e espaço para o desenvolvimento e introduções de novos materiais que se mostrem superiores em requisitos agronômicos, de produtividade e industriais. Assim, o investimento de universidades e instituições de pesquisa públicas e privadas no desenvolvimento de novas cultivares com maior produtividade, qualidade dos frutos, resistência e tolerância a pragas e doenças, visando a uma diminuição do risco da atividade produtiva, contribui de forma efetiva para o fortalecimento desta cadeia produtiva no país. A grande variabilidade genética do maracujazeiro possibilita diversidade de usos, desde o consumo in natura dos frutos, produção de sucos, ornamentação, utilização como matéria-prima pelas indústrias de alimentos, cosméticos e farmacêuticas. Esse mercado nacional e internacional tem estimulado produtores de sementes e mudas a se inscreverem no Registro Nacional de Sementes e Mudas – Renasem, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, para se tornarem legalmente habilitados a produzirem material propagativo de maracujazeiro. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o processo de inovação adotado pela Embrapa para desenvolvimento e posicionamento no setor produtivo de cultivares do gênero Passiflora, bem como a comercialização de sementes das cultivares híbridas de maracujazeiro azedo BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado, BRS Ouro Vermelho e BRS Rubi do Cerrado, identificando as áreas de expansão e seus impactos na cadeia produtiva. Por meio do método de Diagnóstico Comportamental da Atividade Produtiva (DCAP) foi também avaliado o perfil dos produtores e do sistema de produção e comercialização do maracujá na região do Triângulo Mineiro, comparado com o sistema de produção do Distrito Federal, a fim de identificar gargalos, ameaças e oportunidades que afetam a competividade desses importantes polos produtivos, para subsidiar futuras intervenções por meio de ações de transferência de tecnologia e do desenvolvimento de políticas públicas. As análises das atividades de pós-melhoramento de Passiflora promovidas pela Embrapa e outras instituições de pesquisa, bem como as análises mercadológicas de sementes e mudas e do sistema de produção do maracujá em diferentes regiões são importantes para retroalimentar os programas de pesquisa com informações essenciais para o desenvolvimento de novas cultivares e também para aumentar a eficiência dos sistemas de produção com novas tecnologias. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Pós-melhoramento, mercado de sementes e mudas e adoção de tecnologias na cultura do maracujazeiro (Passiflora spp.) | pt_BR |
dc.title.alternative | Post-improvement, seeds and seedling markets and adoption of technologies in the crop of passion fruit (Passiflora spp.) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passiflora spp. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transferência de tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioeconomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maracujá - melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência à doenças e pragas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Peixoto, José Ricardo | - |
dc.description.abstract1 | The productivity of passion fruit in Brazil has great variations between regions and production systems, being even greater when considering the different producers and productivity potential of genetically improved cultivars. Despite the economic potential of passion fruit cultivation,
Brazilian production is characterized by the low supply of cultivars on the market, coupled with the habit of using seeds without a genetic origin. In this environment still lacking in innovation, there is demand and space for the development and introduction of new materials that prove to be superior in agronomic, productivity and industrial requirements. Thus, the investment of universities, public and private research institutions in the development of new cultivars with higher productivity, fruit quality, resistance and tolerance to pests and diseases, aiming at reducing the risk of the productive activity, contributes effectively to the strengthening of this chain productive in the country. The great genetic variability of passion fruit allows for a diversity of uses, from fresh consumption of fruits, juice production, ornamentation, use as raw material by the food, cosmetics and pharmaceutical industries. This national and international market has encouraged producers of seeds and seedlings to enroll in the National Register of Seeds and
Seedlings - Renasem, of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply - MAPA, to become legally qualified to produce passion fruit propagating material. The objective of this work was to evaluate the innovation process adopted by Embrapa for development and positioning in the productive sector of Passiflora cultivars, as well as the commercialization of seeds of the hybrid cultivars of passion fruit BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado, BRS Ouro Vermelho and
BRS Rubi do Cerrado, identifying areas for expansion and their impacts on the production chain.
Using the Behavioral Diagnosis of Productive Activity (BDPA) method, the profile of the producers and the production and marketing system of passion fruit in the Triângulo Mineiro region was evaluated, compared with the production system in the Federal District, where the average yield of the orchards is higher than the brazilian average. In this study, the objective was to identify bottlenecks, threats and opportunities that affect the competitiveness of these important productive hubs, to subsidize future interventions through actions of technology transfer and the development of public policies. The analysis of the post-breeding activities of Passiflora promoted by Embrapa and other research institutions, the market analysis of seeds and seedlings and of the passion fruit production system in different regions of Brazil have been important to feed back the research programs with essential information for development new cultivars and also to increase the efficiency of production systems with new technologies. | pt_BR |
dc.contributor.email | aline_zacharias@hotmail.com | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado