| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Carla de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2021-01-12 | - |
| dc.date.submitted | 2020-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Carla de Araújo. Avaliação comparativa do conhecimento local e técnico sobre a qualidade do solo em agroecossistemas do assentamento Oziel Alves III. 2020. ii, 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os seres humanos em coevolução com a natureza, acumularam conhecimentos fundamentais para a adequação dos agroecossistemas, cada vez mais integrados com a ciência. Nesse contexto, a etnoedafologia está se consolidando como disciplina inovadora, expandindo seus conceitos com troca mútua de informações e construção de indicadores de qualidade do solo, com diálogo entre o conhecimento científico e o conhecimento local, e diferentes abordagens: informativa, comparativa e integrada. Essa pesquisa se baseou na abordagem comparativa, com hipótese de que os conhecimentos técnico e das famílias assentadas, sobre a qualidade do solo, se complementam com olhares diferentes. Assim, o objetivo geral foi verificar similaridades e diferenças entre o conhecimento local e o científico sobre qualidade do solo, e especificamente inter-relacionar os indicadores locais com os indicadores técnicos. A pesquisa foi realizada no assentamento Oziel Alves III, localizado em Planaltina, Distrito Federal. O referencial metodológico utilizado foi o InPaC-S para os estudos de casos, especificamente o processo de sensibilização, a caminhada transversal nos lotes (conectada à entrevista semiestruturada) e a oficina de sistematização, reflexão e revisão dos etnoindicadores levantados em campo. O método de “validação científica dos indicadores empíricos” foi utilizado especificamente para a oficina de co-avaliação dos etnoindicadores, realizada na EMBRAPA Cerrados. Foram definidas nove áreas (lotes) para os estudos no assentamento, sendo seis com sistemas de manejo agroflorestal e três com sistema de manejo convencional. Levantou-se 146 indicadores de qualidade do solo, 77 (53%) relacionados à fertilidade do solo, 45 (31%) à disponibilidade de água no solo, 15 (10%) à compactação do solo e 9 (6%) à biologia do solo. Na oficina de co-avaliação (pesquisadores com os assentados), a maioria dos etnoindicadores (94, 64%) foram co-validados, total ou parcialmente; ou seja, 32 etnoindicadores (22%) foram “SIM” co-validados; e 62 (42%) foram “SIM SOB CONDIÇÃO” (co- validados sob condição, ou seja, desde que observados outros etnoindicadores manifestos). Os etnoindicadores classificados como “OBJETO DE P&D”, totalizaram 16 (11%) e 36 etnoindicadores (25%) foram classificados como “NÃO” (sem co-validação). As plantas espontâneas (mastruz, mentrasto, e pata de vaca) e a biota do solo (baratinha, broca, cupim, formiga, lagarta rosca e lagarta da terra) se destacaram como temas a serem pesquisados (P&D). A importância dada aos etnoindicadores foi diferente de acordo com o sistema de manejo adotado, com diferencial dos agricultores com manejo agroflorestal, que mostraram uma visão estruturada dos fenômenos e fatos que ocorrem na natureza e no solo, algo que exige enfoque sistêmico e visão holística dos agroecossistemas. Ao se reorganizar os etnoindicadores foi verificado que, dos 146 etnoindicadores levantados, 26 (18%) estavam correlacionados diretamente às propriedades do solo (matéria orgânica, textura, consistência, umidade cor e cheiro do solo); 62 etnoindicadores (42%) às características das plantas cultivadas (desenvolvimento, vigor, murcha, cor da planta e às raízes das plantas); 24 etnoindicadores (16%) foram relacionados a plantas indicadoras de qualidade do solo e 34 etnoindicadores (23%) relacionados a biota do solo. Devido a elevada interconexão de etnoindicadores de diferentes propriedades do solo (matéria orgânica e cobertura do solo correlacionada à (alta) fertilidade, a biologia (presença de macrorganismos), a disponibilidade de água e a não compactação do solo), pôde se perceber a visão integrada dos agricultores sobre a qualidade do solo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação comparativa do conhecimento local e técnico sobre a qualidade do solo em agroecossistemas do assentamento Oziel Alves III | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Etnoedafologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforma agrária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conhecimento científico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conhecimento popular | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Mattos, Luciano Mansor de | - |
| dc.description.abstract1 | Human beings in co-evolution with nature, have accumulated fundamental knowledge for the adaptation of agroecosystems, increasingly integrated with science. In this context, ethnoedaphology is consolidating itself as an innovative discipline, expanding its concepts with mutual exchange of information and construction of soil quality indicators, with dialogue between scientific knowledge and local knowledge, and different approaches: informative, comparative and integrated. This research was based on the comparative approach, with the hypothesis that the technical knowledge and that of the settled families, about the soil quality, complement each other with different views. Thus, the general objective was to verify similarities and differences between local and scientific knowledge about soil quality, and specifically to interrelate local indicators with technical indicators. The research was carried out in the Oziel
Alves III settlement, located in Planaltina, Distrito Federal. The methodological framework used was the InPaC-S for case studies, specifically the awareness process, the transversal walk in the lots (connected to the semi-structured interview) and the systematization, reflection and review workshop of the ethno-indicators surveyed in the field. The method of “scientific validation of empirical indicators” was used specifically for the ethno-indicator co-evaluation workshop, held at EMBRAPA Cerrados. Nine areas (lots) were defined for studies in the settlement, six with agroforestry management systems and three with conventional management systems. 146 soil quality indicators were raised, 77 (53%) related to soil fertility,
45 (31%) to water availability in the soil, 15 (10%) to soil compaction and 9 (6%) to biology from soil. In the co-evaluation workshop (researchers with the settlers), most ethno-indicators (94,
64%) were co-validated, totally or partially; that is, 32 ethno-indicators (22%) were “YES” co- validated; and 62 (42%) were “YES UNDER CONDITION” (co-validated under condition, that is, as long as other ethnoindicators were observed). The ethno-indicators classified as “OBJECT
OF R&D”, totaled 16 (11%) and 36 ethno-indicators (25%) were classified as “NO” (without co- validation). Spontaneous plants (mastruz, mentrasto, and cow's paw) and soil biota (cockroach, borer, termite, ant, thread caterpillar and earth caterpillar) stood out as topics to be researched
(R&D). The importance given to ethno-indicators was different according to the management system adopted, with the differential of farmers with agroforestry management, who showed a structured view of the phenomena and facts that occur in nature and in the soil, something that requires a systemic focus and a holistic view of agroecosystems. When reorganizing the ethno- indicators, it was found that, of the 146 ethno-indicators raised, 26 (18%) were directly correlated to the properties of the soil (organic matter, texture, consistency, moisture, color and smell of the soil); 62 ethno-indicators (42%) to the characteristics of cultivated plants
(development, vigor, withered, plant color and plant roots); 24 ethno-indicators (16%) were related to soil quality indicator plants and 34 ethno-indicators (23%) related to soil biota. Due to the high interconnection of ethno-indicators of different soil properties (organic matter and soil cover correlated to (high) fertility, biology (presence of macrorganisms), water availability and soil non-compaction), it was possible to perceive the vision of farmers on soil quality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |