Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Consolaro, Hélder Nagai | - |
dc.contributor.author | Paz, Joicelene Regina Lima da | - |
dc.date.issued | 2021-01-12 | - |
dc.date.submitted | 2020-07-26 | - |
dc.identifier.citation | PAZ, Joicelene Regina Lima da. Estratégias reprodutivas em Connaraceae: implicações morfológicas, funcionais e fenológicas em sistemas polimórficos. 2019. 189 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As alterações na morfologia floral, os sistemas de incompatibilidade e o comportamento de polinizadores são influenciam na evolução dos sistemas reprodutivos das angiospermas. A interpretação da funcionalidade da variação do sexo ou da forma das flores de uma mesma espécie (polimorfismo) tem colaborado para a compreensão da história evolutiva e diversidade reprodutiva das angiospermas. Connaraceae é uma família onde todos os seus representantes exibem diversas estratégias reprodutivas, desde espécies dioicas (polimorfismo sexual) a hermafroditas heterostílicas (polimorfismo floral), porém pouco se sabe a respeito do tema. Nesta tese, as estratégias reprodutivas presentes na família foram investigadas com foco nos efeitos da seleção sexual sobre a evolução da biologia reprodutiva da família. Para tal, flores herborizadas e frescas de muitas espécies foram mensuradas, e as variações em altura dos dois verticilos de estames e dos pistilos nos morfos florais foram considerados nas análises. Complementarmente, populações das Connaraceae mais comuns da Savana Central do Brasil: Connarus suberosus e Rourea induta também foram acompanhadas. A tese consiste em três capítulos que abordam: 1) funcionalidade dos órgãos sexuais e a hercogamia recíproca entre flores de morfos diferentes em espécies de Connaraceae distribuídas globalmente; 2) investimento reprodutivo e vegetativo entre morfos de Connarus suberosus e Rourea induta; e 3) esterilidade masculina e feminina em Connarus suberosus, uma espécie endêmica da Savana brasileira. Incluindo dados de campo e herbário, sistemas e comportamentos reprodutivos inéditos são propostos na família. Os resultados dos capítulos evidenciam que os polimorfismos florais ocorrem em todos os táxons, com reciprocidade desbalanceada entre órgãos altos, baixos e médios e refletem a especialização sexual entre indivíduos que desempenham funções diferenciadas nas espécies. O dimorfismo sexual ocorrente na família está relacionado à esterilidade de pistilos e estames baixos. Por fim, os dados destacam que as duas Connaraceae mais comuns na Savana exibem estratégias diferenciadas de floração e respondem distintamente à influência das variáveis climáticas. Os dados são discutidos a partir de uma perspectiva morfológica, ecológica e evolutiva e contribuem para a compreensão da evolução dos sistemas reprodutivos em outros grupos de plantas polimórficas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estratégias reprodutivas em Connaraceae : implicações morfológicas, funcionais e fenológicas em sistemas polimórficos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas - reprodução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hercogamia recíproca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Heterostilia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo floral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Connaraceae | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Floral morphological changes, incompatibility systems and pollinator behavior are key traits to the evolution of reproductive systems in angiosperms. Analyzing function in the variation of sexual systems and floral morphology within a species (polymorphic species) collaborates for understanding the evolutionary history and reproductive diversity among angiosperms. Connaraceae presents in which all its representatives exhibit different reproductive strategies, from dioecious (sexual polymorphic) to hermaphroditic with heterostyly (floral polymorphic) species, still little investigated. In the present thesis, the reproductive strategies in this family were investigated with focus on the effects of sexual selection on the reproductive biology evolution. To this end, herborized and fresh flowers of many species were measured and the two whorls of stamens and pistils were considered in the analyses. In addition, populations of the most common Connaraceae in the central savanna of Brazil: Connarus suberosus and Rourea induta were also monitored. The thesis consists in three chapters focusing on: 1) functionality of sexual organs and reciprocal hercogamy among flowers of different morphs in globally distributed Connaraceae species; 2) reproductive and vegetative investment between different morphs in Connarus suberosus e Rourea induta;
3) female and male sterility in Connarus suberosus, an endemic species from Brazilian savanna. Including the study of herbaria material and fieldwork, new reproductive systems and behaviors are proposed to the family. The results of the chapters highlight that floral polymorphisms occur in all taxa, although with unbalanced occurrence of low, medium and high organs, related to the sexual specialization among individuals that plays different functions in the species. The sexual dimorphism occurring within the family is related to the sterility of pistils and stamens lows. Finally, the two most common Connaraceae in the savanna exhibit different flowering strategies and distinctly respond to the influence of climatic variables. The data are discussed from a morphological, ecological and evolutive perspective contributing to the comprehension of evolution of reproductive systems in other polymorphic plant groups. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado