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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unb.br/handle/10482/39868
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Title: Produtividade e resistência múltipla às doenças de linhagens e híbridos de maracujazeiro em condições de campo
Authors: Oliveira, Thiago Campos de
metadata.dc.contributor.email: thiagocamposdeoliveira@gmail.com
Orientador(es):: Peixoto, José Ricardo
Coorientador(es):: Vilela, Michelle Souza
Assunto:: Passiflora edulis Sims
Maracujá - doenças e pragas
Maracujazeiro-azedo
Maracujá - aspectos genéticos
Issue Date: 7-Jan-2021
Citation: OLIVEIRA. Thiago Campos de. Produtividade e resistência múltipla às doenças de linhagens e híbridos de maracujazeiro em condições de campo. 2020. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Abstract: A fruticultura apresenta um papel bem dinâmico na economia brasileira. Uma das frutas que demonstra destaque devido sua rápida produção e alto retorno financeiro é a cultura do maracujazeiro. A média de rendimento nacional da cultura está em torno de 14 t ha-1 . No entanto, produtores estão enfrentando problemas com baixas produtividades devido, em grande parte, a problemas fitossanitários e da falta de variedades adaptadas. Controlando tais problemas, a produtividade pode alcançar a média de 50 t ha-1 . A partir desse cenário, o presente trabalho teve o objetivo geral de caracterizar genótipos de maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims) quanto ao desempenho agronômico e a reação dos genótipos à doenças em campo, no Distrito Federal. No tocante ao desempenho agronômico, o experimento foi conduzido entre os anos de 2017 e 2018 com delineamento Blocos Casualizados com 4 repetições e 6 plantas por repetição, com densidade de 1.190 plantasha-1 . Os frutos foram classificados quanto ao diâmetro equatorial e avaliados para os parâmetros produtividade total estimada (kg ha-1 ), número total de frutos por hectare, massa média de frutos (g). Os genótipos MAR 20#19 x MAR 20#21 P1 R4, MAR 20#100 R2 x MAR 20#21 R2 e MAR 20#24 x MAR 20#40 se destacaram com a maior produtividade total de frutos estimada e estão entre os que apresentaram maiores número de frutos por hectare. Os genótipos MAR 20#15 R3, MAR 20#21 P2 x FB200 P1 R2, FB200 P1 R2 x MAR 20#2005 P4 R3 e MAR 20#44 x ECL7 P2 R4 apresentaram maiores valores de Número de Frutos e Produtividade Estimada na classificação “1A" e “2A", e os genótipos MAR 20#100 R2 x MAR 20#21 R2 e BRS GIGANTE AMARELO se destacaram na maior produção de frutos classificados como “3A", podendo ser considerados promissores para a produção de frutos para mesa (consumo in natura). Foram observados valores elevados de herdabilidade e razão CVg/CVe acima da unidade para a característica de Produtividade Estimada e Número de Frutos por hectare na classificação 1B, 2A e 3A. Sobre resistência a doenças, o experimento foi realizado em delineamento de Blocos Casualizados com 32 tratamentos (genótipos), 6 plantas por parcela e 4 repetições. Foram avaliadas as características de incidência e severidade de antracnose, bacteriose, septoriose e verrugose, em 5 frutos de cada genótipo e cada repetição em quatro épocas. Além disso, foram avaliados o grau de resistência e a área abaixo da curva das doenças nos trinta e dois tratamentos. A partir dos resultados observados, trinta genótipos foram considerados resistentes a bacteriose, todos foram considerados resistentes a antracnose e moderadamente resistentes a septoriose e a verrugose. A partir dos resultados de área abaixo da curva das doenças, o genótipo MD16 P3 x MAR 20#39 P1 R4 apresentou maior tolerância a septoriose, o genótipo MAR 20#24 P4 R4 apresentou tolerância a verrugose e, 40% dos genótipos apresentaram-se mais tolerantes a antracnose. As características de incidência e severidade de bacteriose, verrugose e antracnose apresentaram correlação significativa, positiva e muito alta, demonstrando que quanto maior for a incidência dessas doenças, maior será a severidade. Esses resultados são promissores no desenvolvimento de materiais que apresentem resistência múltipla a doenças que acometem a cultura de maracujá-azedo no Distrito Federal e entorno.
Abstract: The fruit growing sets a dynamic paper in the Brazilian economy. One of the fruits which has been highlighted due of its fast production plus high profit is the passionfruit culture. The national average yield of the crop is around 14 t ha-1 . However, producers are facing problems with low yields due, mostly, to phytosanitary problems and lack of adapted varieties. By controlling these problems, it is possible to reach an average of 50 t ha-1 . From this scenario, the present work had the general objective to characterize sour passionfruit (Passiflora edulis Sims) genotypes by their agronomic performance and reaction to field diseases, in the region of the Federal District. Regarding agronomic performance, the experiment was carried out throw 2017 to 2018 in a randomized block design with 4 replications and 6 plants per replication with density of 1190 plants ha-1 . The fruits were classified by their equatorial diameter and then evaluated in the parameters of Estimated Total Productivity (kg ha-1 ), Total Number of Fruits per hectare, Average Mass of Fruits (g). The genotypes MAR 20#19 x MAR 20#21 P1 R4, MAR 20#100 R2 x MAR 20#21 R2 AND MAR 20#24 x MAR 20#40 stood out with highest Total Estimated Yield and also are among those with highest Number of Fruits per hectare. The genotypes MAR 20 # 15 R3, MAR 20 # 21 P2 x FB200 P1 R2, FB200 P1 R2 x MAR 20 # 2005 P4 R3 and MAR 20 # 44 x ECL7 P2 R4 showed higher values in Number of Fruits and Estimated Yield in the classification “1A" and "2A", and the genotypes MAR 20 # 100 R2 x MAR 20 # 21 R2 and BRS GIGANTE AMARELO stood out with the highest production of fruits classified as "3A" being considered promising for the production of table fruits (fresh consumption). High values of heritability and CVg / CVe ratio above the unit for the characteristic of Estimated Yield and Number of Fruits per hectare were observed in the classification 1B, 2A and 3A. Regarding disease resistance, the experiment was carried out in randomized block design with 32 treatments (genotypes), 6 plants per plot and 4 replicates. The characteristics of incidence and severity of anthracnose, bacterial spot, septoria blotch and scab were evaluated in 5 fruits of each genotype and each repetition in four seasons. In addition, the degree of resistance and the area under the disease-progress curve of the thirty-two treatments were evaluated. Based in the results shown, thirty genotypes were considered resistant to bacterial spot, all were considered resistant to anthracnose and moderately resistant to septoria blotch and scab. From the results of the area under the disease- progress curve, the MD16 P3 x MAR 20 # 39 P1 R4 genotype showed greater tolerance to septoria blotch, the MAR 20 # 24 P4 R4 genotype showed tolerance to scab and 40% of the genotypes were more tolerant to anthracnose. The characteristics of incidence and severity of bacterial spot, scab and anthracnose were found significantly, positive and very high correlated, demonstrating the higher is the incidence of these diseases, the greater is the severity. These results are promising for the development of materials with multiple resistance to diseases that affect sour passionfruit ́s culture in the Federal District and its surroundings.
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020.
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Appears in Collections:FAV - Mestrado em Agronomia (Dissertações)

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