Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa Filho, Nelson Henrique | - |
dc.contributor.author | Ribeiro Júnior, José Henriques da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-01-04 | - |
dc.date.submitted | 2020-07-31 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO JÚNIOR, José Henriques da Silva. Simulação de variação do mark-up e do gasto em P&D em um modelo baseado em agentes. 2020. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O debate sobre os limites da modelagem macroeconômica neoclássica tornou crescente o interesse em modelo cuja estrutura contemple a complexidade das economias reais, flexibilizando hipóteses, como: equilíbrio constante, agentes racionais e comportamentos otimizadores. Uma das abordagens que se destacou pela capacidade de representação de interações complexas foi a modelagem baseada em agentes (ABM). Neste trabalho, propõe-se uma adaptação das simulações realizadas por Dosi, Fagiolo e Roventini (2010), a qual busca adicionar endogeneidade sobre o desempenho da taxa de mark-up do setor de bens finais em função do desemprego. Apesar da robustez do modelo, as extensões não ofereceram resultados significativos no que tange à comparação com o modelo original, sendo esse fato atribuído à estrutura de mercado adotada na elaboração do modelo. Essencialmente, o impulso gerado pela taxa de desemprego sobre a taxa de mark-up é contrabalanceado pelos movimentos do market-share. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Simulação de variação do mark-up e do gasto em P&D em um modelo baseado em agentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macroeconomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mark-up | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo Baseado em Agente (MBA) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The debate about the limits of neoclassical macroeconomic modeling has increased the interest in a model whose structure contemplates the complexity of real economies, easing hypotheses, such as: constant balance, rational agents and optimizing sector. One of the approaches that stood out for its ability to represent complex interactions for an agent-based modeling (ABM). In this work, we propose an adaptation of the simulations performed by Dosi, Fagiolo and
Roventini (2010), seeking to integrate an endogenous mark-up rate on the performance of the final goods sector, depending on the unemployment rate.
Despite the robustness of the model, the results did not offer results obtained in terms of comparison with the original model, having this fact attributed to the market structure adopted in the elaboration of the model. Essentially, the momentum generated by the unemployment rate over the mark-up rate is offset by movements in the market-share. | pt_BR |
dc.contributor.email | josé.henriques021@gmail.com | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado