| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Barreto, Ricardo Rios | - |
| dc.date.issued | 2021-01-04 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Ricardo Rios. P&D para inovação: o papel das PCTec’s para o desenvolvimento de Brasília. 2020 . 98 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo estudar a importância dos PCTec’s para o desenvolvimento regional do Distrito Federal, buscando demonstrar a relação existente entre P&D e a Inovação, que geram vantagem competitiva às organizações. Para tanto, optou-se por uma abordagem qualitativa e pelos métodos hipotético e dedutivo, sendo feita uma pesquisa bibliográfica, em consultas a sítios eletrônicos governamentais e de plataformas de trabalhos acadêmicos, além de livros e revistas especializadas. Foi realizado um panorama geral a respeito de P&D, apresentando sua relação com a Inovação, os papéis exercidos e os investimentos feitos pelo setor público e pelo setor privado na referida área, e como os mesmos podem gerar vantagens competitivas. Em seguida, apresentou-se uma perspectiva das parcerias público-privada com o
“Modelo Hélice Tríplice” e a utilização dos parques tecnológicos. Por último, foram abordados dois Parques Tecnológicos em funcionamento em Brasília: o
PCEtec/UnB, que se encontra em funcionamento, e a BioTIC, que está em fase de implementação, detalhando a funcionalidade e a importância de cada um para os
Sistemas de Inovação de Brasília, e consequentemente visando o desenvolvimento regional da capital federal. Percebeu-se que as PCTec’s contribuem para o desenvolvimento da P&D, e, consequentemente, para a produção de vantagens competitivas para o Distrito Federal. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | P&D para inovação : o papel das PCTec’s para o desenvolvimento de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa e desenvolvimento - investimentos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parques tecnológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parques científicos e tecnológicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aimed to study the importance of PCTec’s for the regional development of the Federal District, seeking to demonstrate the relationship between R&D and
Innovation, which generate competitive advantage for organizations. To this end, we opted for a qualitative approach and the hypothetical and deductive methods, with bibliographic research being carried out, in consultation with governmental websites and academic work platforms, in addition to books and specialized magazines. An overview was made about R&D, presenting its relationship with Innovation, the roles played and the investments made by the public and private sector in R&D and how they can generate competitive advantages. Then, a perspective of public-private partnerships with the “Triple Helix Model” and the use of technology parks was presented. Finally, two Technology Parks in operation in Brasilia were approached:
the PCEtec / UnB, that is in operation, and the BioTIC, that is in the implementation phase, detailing the functionality and importance of each one for the Brasilia
Innovation Systems, and consequently aimed at the regional development of the federal capital. It was noticed that PCTec’s contribute to the development of R&D, and, consequently, to the production of competitive advantages for the Federal
District. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado