Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39848
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_RosângelaMoraisBatistadeSousa.pdf10,54 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sales, Jonas de Lima-
dc.contributor.author: Sousa, Rosângela Morais Batista de-
dc.date.issued: 2021-01-04-
dc.date.submitted: 2020-08-30-
dc.identifier.citation: SOUSA, Rosângela Morais Batista de. O professor/ personagem em estratégias pedagógicas na construção de saberes cênicos no Ensino Fundamental. 2020. 135 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa, de caráter qualitativo, tem o objetivo de compreender, à luz da minha trajetória como educadora artística, de que forma a utilização do professor/personagem em estratégias pedagógicas, permeadas por concepções emancipatórias e autorais, pode contribuir na aquisição dos saberes cênicos pelos estudantes. Para alcançar esse objetivo, a investigação embasou-se nas propostas da pesquisaação integral e sistêmica (PAIS), de André Morin, e a escuta sensível, segundo René Barbier. Foram utilizadas estratégias pedagógicas do campo teatral como o Drama, especialmente da técnica do professor/personagem (teacher in role) e a interdisciplinaridade entre as áreas artísticas teatro, música, dança e artes visuais. A coleta de dados foi realizada no Centro de Ensino Fundamental Santos Dumont, escola pública da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF), em vivências semanais com 32 alunos do 6º ano das séries finais do Ensino Fundamental. O aporte teórico deste estudo foi amparado em Edgar Morin, Paulo Freire, Pedro Demo, Antônio Nóvoa, bell hooks, Flávio Desgranges, Beatriz Cabral, Heloise Baurich Vidor e Dorothy Heathcote. Com base nesses caminhos, esta mediação artística demonstrou, conforme as vivências artísticas experienciadas pelos alunos e corpo docente, que é possível a condução de estratégias pedagógicas como o professor/personagem, para aquisição de aprendizagens significativas dos saberes cênicos em sala de aula.
dc.language.iso: Português
dc.title: O professor/ personagem em estratégias pedagógicas na construção de saberes cênicos no Ensino Fundamental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Professores - prática de ensino
dc.subject.keyword: Estratégias pedagógicas
dc.subject.keyword: Arte e tecnologia
dc.subject.keyword: Experiências vivenciais
dc.subject.keyword: Artes cênicas - estudo e ensino
dc.description.abstract1: This qualitative research aims to help understand, in the light of my trajectory as an art educator, how does the use of the teacher/character figure in pedagogical strategies, permeated by emancipatory and authorial conceptions, can contribute to student acquisition of scenic knowledge. To achieve this goal, the investigation was based on the proposals of the integral and systemic action research (PAIS), by André Morin, and sensitive listening, according to René Barbier. Pedagogical strategies in the theatrical field, such as drama, were used, especially the teacher in role technique and the interdisciplinarity between the artistic areas theatre, music, dance, and visual arts. Data collection was carried out at the Santos Dumont Elementary School, a public school of the Federal District Education Department (Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal – SEEDF), in weekly experiences with 32 students from the 6th grade of the final years of elementary school. The theoretical contribution of this study was supported by Edgar Morin, Paulo Freire, Pedro Demo, Antônio Nóvoa, bell hooks, Flávio Desgranges, Beatriz Cabral, Heloise Baurich Vidor, and Dorothy Heathcote. Based on these paths, this artistic mediation demonstrated, according to the artistic experiences lived by students and teachers, that it is possible to conduct pedagogical strategies such as the teacher/character, to acquire significant learning from scenic knowledge in the classroom.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39848/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.