Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_SandraRodriguesSampaioCampêlo.pdf15,02 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Denize Elena Garcia da-
dc.contributor.author: Campêlo, Sandra Rodrigues Sampaio-
dc.date.issued: 2021-01-04-
dc.date.submitted: 2020-07-17-
dc.identifier.citation: CAMPÊLO, Sandra Rodrigues Sampaio. Do discurso midiático ao discurso de adolescentes: Ceilândia desde uma perspectiva crítica. 2020. 523 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2020.
dc.description.abstract: Esta tese, nascida no âmbito dos estudos da linguagem, resulta de uma pesquisa de natureza qualitativa (descritiva e interpretativa) com o objetivo precípuo envolve a busca de uma articulação entre língua, educação e sociedade, por meio de um trabalho voltado, sobretudo, para os jovens de periferia, de modo a contribuir para o fortalecimento de suas identidades sociais, tanto nos contextos de situação quanto em contextos de cultura. Trata-se de uma pesquisa que envolve dados de natureza documental e de cunho etnográfico. Para tanto, foram selecionados, de um lado, textos do jornal Correio Braziliense e por outro, foram gerados dados de produção de textos, entrevistas e rodas de conversa com jovens moradores da cidade de Ceilândia (DF). Os dados empíricos foram obtidos junto a duas instituições públicas de ensino fundamental de Ceilândia com adolescentes de 13 a 17 anos todos moradores da região. Na perspectiva da macroanálise, o marco teóricometodológico envolve a linguagem transformacional sob a luz do Realismo Crítico (BHASKAR, [1975] 1998, 2002); e a Análise de Discurso Crítica (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2003, 2008, 2010); e para as microanálises empregou-se a Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004, 2014) e, no âmbito da metafunção interpessoal, foi utilizado também o Sistema de Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005). A triangulação teórico-metodológica permitiu constatar que a linguagem, além de ser uma forma de significação do mundo, é também uma forma de ação sobre o mundo e sobre o outro. A análise das avaliações expressas por atitudes, gradação e engajamento evidencia a representação que os adolescentes têm de si, do outro e da cidade em que vivem. Os resultados alcançados sugerem que, ao se encontrarem no mesmo contexto cultural, o discurso midiático se aproxima do discurso dos jovens. Ambos dão destaque às pessoas que moram lá, ressaltando a luta do seu povo e o altruísmo das pessoas. Entretanto, há um distanciamento do discurso apresentado nos jornais sobre a cidade de Ceilândia, quando se afasta dos moradores. Isso é revelado em reportagens que exploram o lado violento da cidade. A tese significa uma contribuição para estudos futuros que busquem dar visibilidade à cidade de Ceilândia e, sobretudo, a adolescentes moradores da região.
dc.language.iso: Português
dc.title: Do discurso midiático ao discurso de adolescentes : Ceilândia desde uma perspectiva crítica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ceilândia (DF)
dc.subject.keyword: Discurso jornalístico
dc.subject.keyword: Adolescência
dc.subject.keyword: Análise do discurso
dc.subject.keyword: Análise de discurso crítica
dc.description.abstract1: This thesis, born in the context of language studies, results from a qualitative research (descriptive and interpretive) with the main objective of it involves the search for an articulation between language, education and society, through work aimed mainly at young people from the periphery, in order to contribute to the strengthening of their social identities that neutralizes, above all, discrimination and guarantees future steps towards a civilizing evolution in the discursive practices and that also involves the practices of existing, as well as of behaving, both in situation contexts and in cultural contexts. It is a research that involves data of documentary nature and ethnographic stamp. For this purpose, on the one hand, texts from Correio Braziliense Newspaper were selected and, on the other hand, data were generated from text production, interviews and conversation circles with young residents from Ceilândia city. Empirical data were gained from two public Primary Education institutions in Ceilândia with teenagers from 14 to 17 years old, all region residents. In the perspective of macroanalysis, the theoretical-methodological framework involves transformational language in the light of Critical Realism (BHASKAR, [1975] 1998, 2002); and Critical Discourse Analysis (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2003, 2008, 2010); and, for microanalysis, Systemic-Functional Linguistics was used (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004, 2014) and, within the scope of interpersonal metafunction, the Appraisal System was also used (MARTIN; WHITE, 2005). The theoretical-methodological triangulation showed that the language, in addition of being a way of the world meaning, is also a form of action on the world and on the other. The analysis of the evaluations expressed by attitudes, gradation and engagement shows the representation that teenagers have about themselves, about the other and about the city they live in. T The results achieved suggest that, when they find themselves in the same cultural context, media discourse is close to that of young people. Both highlight the people who live there, highlighting the struggle of its people and the altruism of the people. However, there is a detachment from the discourse presented in the newspapers about the city of Ceilândia when it moves away from the residents. This is revealed in reports that explore the violent side of the city. The thesis means a contribution to future studies that seek giving visibility to this city and, above all, to the living adolescents from this region.
dc.contributor.emailcampelo.sandra@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística