Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Henrique Carlos de Oliveira de | - |
dc.contributor.author | Soares, Eliane | - |
dc.date.issued | 2008-08 | - |
dc.date.submitted | 2008-08 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Eliane. O processo político da revolução nacional-democrática e o socialismo na América Latina: um estudo comparativo sobre os programas da Revolução Cubana de 1959 e da Revolução Bolivariana da Venezuela. 2008. 364 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2008. | en |
dc.description.abstract | Esta tese analisou comparativamente os programas políticos da Revolução Cubana de
1959 e da Revolução Bolivariana atualmente em curso na Venezuela, indagando sobre a existência de uma possível similaridade de sentido nacional-democrático no conteúdo dos dois processos, bem como sobre o vínculo deste conteúdo com a revolução socialista. Os procedimentos de pesquisa envolveram revisão de literatura sobre o sentido da revolução nacional-democrática, seus vínculos com o socialismo na América Latina e a atualidade da temática e seleção e análise de fontes documentais nos países estudados: legislação, discursos, entrevistas, relatos, análises, declarações, folhetos e outros materiais de propaganda, dos grupos protagonistas e das principais lideranças dos processos políticos estudados. O resultado da investigação foi que de fato existiu determinada afinidade de sentido nacional-democrático nos programas políticos dos dois processos, porém apenas se considerados antes da chegada ao poder e/ou governo. Depois, a Revolução Cubana conduziu-se pelo caminho da revolução socialista contra a ordem e a Revolução Bolivariana permaneceu como uma revolução nacionaldemocrática dentro da ordem. Assim, a experiência cubana negou a teoria das duas etapas da revolução socialista na América Latina: uma nacional-democrática e outra socialista, evidenciando a simultaneidade dos dois processos, ou seja, a revolução socialista como condição da revolução de libertação nacional e aprofundamento democrático. Já a Revolução Bolivariana permanece no caminho das duas etapas, almejando chegar ao socialismo gradualmente, através da revolução nacional-democrática. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis comparatively analyses the political programs of the Cuban Revolution of
1959 and the current Bolivarian Revolution in process in Venezuela, investigating about the existence of a possible similarity of national-democratic sense within the contents of both processes, as well as its ties to the contents of Socialist Revolution. The researched procedure involved a revision of national-democratic revolution literature, its links with socialism in Latin America and its present time importance, and selection and analysis of document in the studied countries: legislation, discourses, interviews, accounts, analysis, speeches, pamphlets, and other types of propaganda material from the protagonist groups and main leaderships of the studied processes. The result of this investigation was that, in fact, existed a relation of nationaldemocratic sense between the political programs of both processes, but only if considered before power taking and/or government ascension. Afterwards, the Cuban Revolution went through the socialist revolution against the order and the Bolivarian Revolution maintained as a nationaldemocratic revolution within the order. Therefore, the Cuban revolutionary experience refused the theory of two stages of socialist revolution in Latin America: first national-democratic then socialist, proving the simultaneity of both stages, that is, a socialist revolution as a condition for national liberation and the deepening of democracy. Contradicting these contents, the Bolivarian Revolution remains in the course of the two stages, willing to reach socialism gradually, through national-democratic revolution. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O processo político da revolução nacional-democrática e o socialismo na América Latina : um estudo comparativo sobre os programas da Revolução Cubana de 1959 e da Revolução Bolivariana da Venezuela | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Revoluções - Cuba | en |
dc.subject.keyword | Revoluções - Venezuela | en |
dc.subject.keyword | Socialismo - América Latina | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado