Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39831
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_MelissaJordanaRodriguesNaves.pdf3,09 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Villas Bôas, Rafael Litvin-
dc.contributor.author: Naves, Melissa Jordana Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-12-30-
dc.date.submitted: 2020-07-21-
dc.identifier.citation: NAVES, Melissa Jordana Rodrigues. Proposta cênica sobre questões de gênero e censura na educação: formação do grupo Artocracia Cênica e peça Transcorpos. 2020. 81 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa o processo de aplicação e os resultados de uma proposta metodológica de teatro na Escola Parque Anísio Teixeira de Ceilândia, desenvolvida entre agosto de 2018 e agosto de 2020. A pesquisa parte da seguinte indagação: como o teatro pode ser usado como ferramenta para o diálogo de enfrentamento ao combate a violências, seja de gênero, racial, social ou tantas outras que ainda fazem parte do cotidiano? A partir de uma abordagem metodológica de pesquisa e montagem, promovo um estudo aprofundado sobre a diversidade voltada às questões de gênero e ao cenário educacional brasileiro. A pesquisa pretende discutir também o projeto de lei “Escola Sem Partido”, um projeto que tem o intuito de censurar professores ao debate e ao pensamento crítico, bem como refletir sobre o combate às estruturas ideológicas na Educação, pautada por fundamentalismos religiosos em convergência com a ascensão do neoliberalismo e da extrema direita no Brasil. Nesse intuito, uma proposta dramatúrgica foi construída a partir de fragmentos dos temas em um processo colaborativo com os estudantes: a peça Transcorpos. Durante a pesquisa, colocou-se a necessidade da formação de um coletivo teatral na escola, voltado à pesquisa, ao diálogo, criação e montagem do espetáculo. O Teatro do Oprimido, de Augusto Boal, foi utilizado como meio de ação e reflexão sobre os temas abordados e, principalmente, na relação entre opressor e oprimido. Usando a técnica da Quebra da Repressão, o grupo refletiu, em cena, possíveis atitudes com o intuito de não aceitar passivamente a repressão imposta por seus opressores, pensando em uma melhor forma de exercer seu direito e cidadania. A partir da formação do grupo, várias parcerias foram criadas. Essas possibilidades ampliam o fazer teatral dentro da escola e aproxima ainda mais a comunidade escolar. Desse modo, apresento o relato de experiência do processo de formação do grupo e da peça Transcorpos, assim como seus desdobramentos para os fins desta pesquisa.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta cênica sobre questões de gênero e censura na educação : formação do grupo Artocracia Cênica e peça Transcorpos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teatro escolar
dc.subject.keyword: Escola Parque Anísio Teixeira de Ceilândia
dc.subject.keyword: Violência de gênero
dc.subject.keyword: Escola Sem Partido (ESP)
dc.subject.keyword: Violência - prevenção
dc.description.abstract1: This research analyzes the appliance process and the results of a theater methodological proposal at Escola Parque Anísio Teixeira in Ceilândia, developed between August 2018 and August 2020. The research starts from the inquiry: how can theater be used as a tool for a violence confrontation dialogue, be it gender, racial, social or so many others that are still part of everyday life? From a methodological research approach and assembly, we intend to promote an in-depth study on diversity focused on gender issues and the Brazilian educational scenario. The research also aims to discuss the bill “Escola Sem Partido”, a project that targets to censor teachers to the debate and the critical thinking. The present study aims to reflect on the fight against ideological structures in education, guided by religious fundamentalisms in convergence with the rise of neoliberalism and the extreme-right in Brazil. To that end, a dramaturgical proposal was built from fragments of the themes in a collaborative process with the students: the theater play Transcorpos. During the research, emerged the need for the formation of a theatrical collective at school, focused on research, dialogue, creation and setting of the show. The Theater of the Opressed, by Augusto Boal, has been used as a means of action and reflection on the topics covered and, primarily, in the relation between oppressor and oppressed. Using the technique Quebra da Repressão, the group reflects, on the scene, possible attitudes in order not to passively accept the repression imposed by its oppressors, thinking about a better way to exercise its rights and citizenship. Due to the formation of the group, several partnerships were created. Possibilities that widen the theatrical activity at the school and bring the school community even closer. Thereby, I present the experience report on the process of formation of the group and the play Transcorpos, as well as its developments for the purposes of this research.