Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_KêniaMariaMartinsdeAlvarenga.pdf2,75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Alvarenga, Kênia Maria Martins de-
dc.date.issued: 2020-12-30-
dc.date.submitted: 2020-07-07-
dc.identifier.citation: ALVARENGA, Kênia Maria Martins de. Universidade como fonte de novos empreendimentos: a experiência da Incubadora de empresas da UnB nos trinta anos de funcionamento. 2020. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2020.
dc.description.abstract: Após o evento da globalização, o esforço pelo desenvolvimento econômico é o novo marco mundial, ocasionando uma competição cada vez mais acirrada entre os países. O empreendedorismo, principalmente o tecnológico, que está intimamente ligado à inovação, tem sido o diferencial nesse cenário e as incubadoras de empresas, com ênfase às vinculadas a Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs), desempenham importante papel para a consolidação dos empreendimentos nascentes com potencial de inovação. Explorar o potencial empreendedor que existe no País, utilizando de mecanismos de apoio que possibilitam o desenvolvimento de empresas inovadoras é uma escolha acertada com vista ao crescimento econômico sustentável. O escopo dessa pesquisa consiste em apresentar a performance empreendedora da Incubadora de empresas da Universidade de Brasília nos seus trinta anos de existência. Trata-se de um estudo exploratório, realizado por meio de pesquisa bibliográfica: livros, trabalhos, pesquisas e artigos publicados, além de informações e dados obtidos na internet, jornais e revistas. Para tipificar a incubadora da UnB foi feita, também, uma análise documental dos dados encontrados no site da incubadora, em documentos diversos e em relatórios internos. Concluímos que a Multincubadora da UnB, não obstante a necessidade de melhorias no Programa de incubação e também nos seus processos de gestão e práticas, já beneficiou, desde sua criação em 1989, quase 200 empreendimentos/empresas. Até 2017, das 153 empresas incubadas, 106 se mantinham ativas no mercado até data recente. A Multincubadora da UnB está bem localizada, no centro de Brasília, possui ótimo espaço físico e oferece uma ampla diversidade de apoios e serviços prestados às empresas incubadas. Um aspecto relevante e que pode comprometer um maior desenvolvimento da Multincubadora é a sua total vinculação e subordinação à Administração Superior da Universidade, tendo em vista que, por conta das eleições para reitoria a cada quatro anos, há o risco de descontinuidade de propósitos na troca de gestores. A Multincubadora se mantém basicamente com recursos da UnB e se constitui em uma real e relevante alternativa de fomento à efetiva geração de empresas inovadoras, competitivas e com maiores possibilidades de se manterem ativas por mais tempo no mercado. Indiretamente, a Multincubadora é provedora de postos de trabalho mais qualificados, contribui para distribuição de renda e favorece a criação de ambiente propício a novos negócios, alicerçados em uma cultura inovadora.
dc.language.iso: Português
dc.title: Universidade como fonte de novos empreendimentos : a experiência da Incubadora de empresas da UnB nos trinta anos de funcionamento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Incubadoras de empresas
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.subject.keyword: Inovação
dc.description.abstract1: After the globalization event, the effort for economic development is the new world landmark, causing an increasingly fierce competition between countries. Entrepreneurship, especially technological, which is closely linked to innovation, has been the differential in this scenario and business incubators, with an emphasis on those linked to Scientific and Technological Institutions (ICTs), play an important role in the consolidation of nascent enterprises with potential of innovation. Exploring the entrepreneurial potential that exists in the country, using support mechanisms that enable the development of innovative companies is the right choice with a view to sustainable economic growth. The scope of this research is to present the entrepreneurial performance of the University of Brasilia business incubator in its thirty years of existence. It is an exploratory study, carried out through bibliographic research: books, works, research and published articles, in addition to information and data obtained from the internet, newspapers and magazines. To typify the UnB incubator, a documentary analysis of the data found on the incubator's website, in various documents and in internal reports, was also carried out. We concluded that the UnB Multincubator, despite the need for improvements in the incubation program and also in its management processes and practices, has already benefited, almost since its creation in 1989, almost 200 enterprises / companies. Until 2017, of the 153 incubated companies, 106 remained active in the market until a recent date. The UnB Multincubator is well located, in the center of Brasilia, has great physical space and offers a wide range of support and services provided to the incubated companies. A relevant aspect that may compromise the further development of the Multincubator is its total linkage and subordination to the University's Higher Administration, considering that, due to the elections for the rectory every four years, there is a risk of discontinuity of purposes in the exchange of managers. The Multincubator is basically maintained with UnB resources and is a real and relevant alternative to foster the effective generation of innovative, competitive companies with greater possibilities to remain active in the market for longer. Indirectly, Multincubador is a provider of more qualified jobs, contributes to income distribution and favors the creation of an environment conducive to new businesses, based on an innovative culture.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional