Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_ElisaRosasMendes.pdf2,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moura, Cristina Patriota de-
dc.contributor.author: Mendes, Elisa Rosas-
dc.date.issued: 2020-12-29-
dc.date.submitted: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: MENDES, Elisa Rosas. Do BRT ao patinete: os corredores de transporte e o problema da última milha. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho traz reflexões sobre mobilidade urbana e deslocamentos na cidade, a partir dos meios de transportes Bus Rapid Transit (BRT) e das novas empresas de aluguel de bicicletas e patinetes. A partir da oposição entre mobilidade massiva e mobilidade smart, levanto questões relativas ao planejamento de transportes. Para representar a mobilidade massiva, trago algumas questões relacionadas ao BRT e busco identificar como a ideia de circulação se reflete no planejamento de transportes. Em relação à mobilidade smart, apresento a ideia de micromobilidade e o problema da última milha, e as novas empresas de aluguel de bicicletas e patinetes, ou plataformas de mobilidade. Esta oposição é feita com base na observação de dois eventos de transporte. A mobilidade smart ganha mais atenção ao longo do trabalho. Para analisá-la, acompanho algumas dinâmicas dos patinetes nas cidades, a partir das ideias de “composições urbanas” e “espaço-síntese”. O acompanhamento dos patinetes traz questões relevantes sobre seus diferentes usos na cidade. A dissertação traz também um exercício de reflexão sobre as noções de espaço, assim como uma tentativa de relacionar essas categorias às ideias de movimento na cidade. A partir da dimensão da experiência urbana de deslocamento, procuro analisar a mobilidade proporcionada pelos BRTs e pelos patinetes.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Do BRT ao patinete : os corredores de transporte e o problema da última milha
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mobilidade urbana
dc.subject.keyword: Plataformas de mobilidade
dc.subject.keyword: Espaço urbano
dc.subject.keyword: Patinete
dc.subject.keyword: Bus Rapid Transit (BRT)
dc.subject.keyword: Mobilidade compartilhada
dc.description.abstract1: This study examines issues of urban mobility and travel in the city, brought about by means of transportation such as Bus Rapid Transit (BRT) systems and the new businesses of bicycle and scooter rental. Questions related to transport planning are raised from the opposition between mass mobility and smart mobility — BRT stands here for the mass mobility side of the discussion, and triggers an examination of how an idea of circulation is reflected in transport planning. As to smart mobility, the concept of micromobility is introduced, as well as the bicycle and scooter rental businesses (or mobility platforms). This opposition is based on the proposals and debates collected during two transportation trade and professional meetings — smart mobility gets a bigger share of the attention along the study. In order to analyze it, some dynamics of how scooteres are used in cities are observed, from the starting point of concepts such as “urban compositions” and “synthesis-space”. The observation of scooters brings about relevant questions on the diverse ways they are used in cities. This paper also suggests a reflection on notions of space, as well as an attempt to relate these categories to concepts of movement in the city. It offers, as well, an analysis of the mobility afforded by BRT systems and scooters, from the point of view of the urban experience dimension of movement.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social