DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Hoffmann, Valmir Emil | - |
dc.contributor.author | Araújo, Simone Gelmini | - |
dc.date.issued | 2020-12-28 | - |
dc.date.submitted | 2020-07-31 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Simone Gelmini. "O sol nasce para todos, mas a sombra é só para poucos"?: o papel das relações de intermediação e seu efeito sobre o desempenho de firmas aglomeradas no contexto da fruticultura. 2020. 149 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os papéis que as firmas desempenham na transmissão do conhecimento por meio das redes técnicas ou comerciais em distintas aglomerações industriais são fenômeno de interesse dos pesquisadores. As firmas são heterogêneas e estão envolvidas no tecido social, portanto, avaliam os recursos disponíveis de forma distinta, o que pode influenciar a vantagem competitiva e o desempenho delas.
Para esse tipo de análise, uma tipologia de decomposição desses papéis leva em conta a posição dos atores na rede e seu efeito sobre o desempenho, que tem sido usada, até então, em aglomerados constituídos pela perspectiva marshalliana de crescimento. Entretanto, tais análises consideraram a aferição da inovação e os esforços dos departamentos de pesquisa e desenvolvimento. Ainda, a análise de papéis como preditor de influência não havia sido aplicado, até então, em aglomerado induzido, em que o estado é um ator-chave. Nesse contexto, o aglomerado induzido dá direção ao interesse privado, já que o estado detém o controle sobre a infraestrutura para acomodação da atividade produtiva, como a construção de canais, o bombeamento da água, entre outras atividades. Assim, esta tese aceita a sugestão dada por autores, em publicações recentes, indicando a necessidade de avaliação dos papéis desempenhados pelas firmas em outras indústrias. Tendo em vista a importância dos aglomerados de agronegócio para o
Brasil, o objetivo proposto nesta tese é de avaliar os papéis de intermediação e seus efeitos sobre o desempenho das firmas aglomeradas moderados pela capacidade absortiva. Destarte, o aglomerado induzido em questão, objeto deste estudo, é singular se comparado aos pesquisados no exterior, pela forma de constituição e também por atender ao propósito de desenvolvimento regional.
Nesta tese, de abordagem quantitativa, modelos de regressão multivariada foram testados para aferir o impacto dos papéis de intermediação e a capacidade absortiva no desempenho das firmas em ambas as redes. O indicador de produtividade usou como base dados secundários de produção por tipo de fruta, estimativa do custo de produção e preço de venda. Os resultados demonstram o efeito indireto dos papéis no desempenho das firmas e preenchem uma lacuna na literatura por meio da aferição em aglomerado induzido. E, em contraponto à literatura, apontam os efeitos do papel de representante para firmas que atuam nas redes técnica e de mercado. O papel do coordenador apresentou efeito indireto apenas para a rede de mercado, demonstrando que as firmas pesquisadas não promovem esforços para trocar conhecimento técnico, indicando esgotamento das fontes locais. As firmas que desempenham maior número de papéis são também aquelas com maior capacidade absortiva, conforme demonstrado pela análise de cluster. Dessa forma, ao atuarem nesses papéis intermediação do conhecimento em aglomerado induzido, firmas demonstraram beneficiarem-se da densidade da rede e obter melhoria no desempenho. As relações que as firmas desenvolvem com órgãos de apoio e outras instituições ainda não foram mensuradas, o que é uma limitação do estudo. Além disso, o indicador elaborado não contempla os custos logísticos, a inovação ou outras variáveis que possam influenciar o desempenho das firmas, o que deve ser considerado em pesquisas futuras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | "O sol nasce para todos, mas a sombra é só para poucos"? : o papel das relações de intermediação e seu efeito sobre o desempenho de firmas aglomeradas no contexto da fruticultura | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intermediação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidade absortiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aglomerados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The roles that firms play in the transmission of knowledge through technical or commercial networks in different industrial agglomerations are a phenomenon of interest to researchers. The firms are heterogeneous and are involved in the society, therefore, they assess the available resources differently, which can influence their competitive advantage and their performance. For this type of analysis, a typology of decomposition of these roles, takes into account the position of the actors in the network. Its effect on performance has been used until then, in clusters constituted by the Marshallian growth perspective. However, such analyzes considered the measurement of innovation and the efforts of the research and development departments. Though, the analysis of roles as an influence driver had not been applied in an induced cluster. In this context, the stated- achored district gives direction to the private interest, since the state has control over the infrastructure to accommodate the productive activity, such as the construction of channels, the pumping of water, among other activities. Thus, this thesis accepts the suggestion given by authors, in recent publications, indicating the need to evaluate the roles played by firms in other industries. Being agribusiness clusters important for Brazil, the objective here is to evaluate the intermediation roles and their effects on the performance of agglomerated firms moderated by absorptive capacity. Therefore, the stated-achored district in question, object of this study is unique, due to regional development purposes. In this thesis, with a quantitative approach, multivariate regression models were tested to measure the impact of intermediation roles and absorptive capacity on the performance of firms, in both networks. The productivity indicator used secondary production data by type of fruit, estimated production cost and sales price as a basis. The results demonstrate the indirect effect of the roles on the firms' performance and fill a gap in the literature, in state-anchored district. In contrast to the literature, they point out the effects of the role of representative for firms that operate in the technical and market networks. The coordinator's role had an indirect effect only for the market network, demonstrating that the firms do not promote efforts to exchange technical knowledge, indicating exhaustion of local sources. The firms that play the greatest number of roles are also those with the highest absorptive capacity. Thus, when acting in these roles intermediating knowledge in this specific cluster, firms have demonstrated to benefit from the network density and obtain improvement in performance. The relationships that firms develop with support agencies and other institutions have not been measured yet, which is a limitation. In addition, the indicator was developed and does not include logistical costs, innovation or other variables. It may interfere in the firm ́s performance, which should be considered, in future researches. | pt_BR |