| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Seabra, Raphael Lana | pt_BR |
| dc.contributor.author | França, Igor Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-12-28 | - |
| dc.date.submitted | 2020-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Igor Oliveira. Os motivos edênicos de Sérgio Buarque de Holanda e os Sete Povos das Missões. 2020. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O vislumbramento da América se dá em um contexto de desencantamento da realidade europeia. É com este entendimento que Sérgio Buarque de Holanda se esforça por elaborar uma historiografia que leva em conta as consequências deste vislumbramento em um momento crítico que culminará nos motivos edênicos no “descobrimento”” e colonização da América Latina . Nosso intento é o escrutínio dos critérios buarqueanos de edenismo a fim de abstraí-los e lançá-los a um caso paradigmático que, se por um lado, ocupou os esforços dos jesuítas espanhóis e chamou a atenção de seu respectivo país (e de outros, por ser uma experiência tão nova na história), por outro, é também extremamente significativa ao pesquisador e ao público brasileiro. O objeto da investigação será a influência do edenismo e da utopia no imaginário social nos Sete Povos das Missões por parte dos jesuítas e Guaranis missioneiros entre 1610 a 1767. Para isso será necessária uma compreensão mais profunda do tema do edenismo bem como uma investigação mais detida acerca da formação e funcionamento dos Sete Povos. A articulação destes dois esforços culminará no resultado final: o vislumbre das influências do edenismo no referido caso estudado. Através da análise da compreensão buarqueana dos aspectos mais importantes do mito do edenismo, que inclui uma percepção tripartida dos fundamentos desse fenômeno, far-se-á uma análise comparativa ao caso paradigmático escolhido (Os Sete Povos das Missões) a fim de verificar a existência de um edenismo, ainda que não identicamente àquele apontado por Holanda. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os motivos edênicos de Sérgio Buarque de Holanda e os Sete Povos das Missões | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Edenismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Buarque de Holanda, Sérgio, 1902-1982 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sete Povos das Missões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | América Latina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The glimpse of America takes place in a context of disenchantment with European reality. It is with this understanding that Sérgio Buarque de Holanda strives to elaborate a historiography that takes into account the consequences of this glimpse at a critical moment that will culminate in the Edenic motives in the “discovery” and colonization of Latin America.
Our intent is to scrutinize the buarquean criteria of edenism in order to abstract it and launch it into a paradigmatic case that, on one hand, occupied the efforts of the Spanish
Jesuits and drew the attention of their respective country (and others, for being such a new experience in history), on the other hand, it is also extremely significant to the brazilian researcher and the brazilian public. The object of the investigation will be the influence of edenism and utopia in the social imaginary in the Sete Povos das Missões by the Jesuits and Guarani missionaries between 1610 and 1767. For that, a deeper understanding of the theme of edenism will be necessary as well as a more detailed investigation about the formation and functioning of the Sete Povos. The articulation of these two efforts will culminate in the final result: the glimpse of the influences of
Edenism in the case studied.
Through the analysis of the buarquean understanding of the most important aspects of the myth of edenism, which includes a tripartite perception of the fundamentals of this phenomenon, a comparative analysis will be made to the chosen paradigmatic case (The
Sete Povos das Missões) in order to verify the existence of an edenism, although not identical to the one pointed out by Holanda. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado