Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
dc.contributor.author | Bessoni, Enrique Araújo | - |
dc.date.issued | 2010-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | BESSONI, Enrique Araújo. Clarisse, eu e Winnicott: um estudo de caso sobre o manejo na clínica do sofrimento psíquico grave. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2008. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação consiste em uma intersecção entre as áreas da Intervenção Precoce em
Primeiras Crises do Tipo Psicótica, da Reforma Psiquiátrica e do conceito de Contratransferência. O objeto da pesquisa foi o manejo da contratransferência na clínica do sofrimento psíquico grave. Buscou-se, inicialmente, compreender a temática, segundo Freud e, em seguida, demonstrar a evolução do conceito e novas dimensões de compreendê-lo, destacando a questão acerca da postura do profissional, no decorrer de um processo psicoterapêutico. Relatou-se um processo de intervenção precoce em primeira crise do tipo psicótica para apresentar uma experiência possível deste manejo. Para auxiliar a compreensão desta intervenção, realizou-se uma discussão pontual a partir de alguns conceitos da teoria winnicottiana. Em seguida, apresenta-se os pressupostos da Reforma Psiquiátrica e a noção de clínica ampliada. As aproximações e diferenças entre estas áreas foram elaboradas, enfocando os objetivos desta clínica e o manejo da contratransferência como uma técnica privilegiada. Discutiu-se a clínica contemporânea, o atendimento a pessoas em sofrimento e os papéis do analista na relação terapêutica. Destacou-se a importância de pensar e utilizar a contratransferência na clínica da Reforma Psiquiátrica, como uma forma de integrar significados e sentidos na relação com o indivíduo em sofrimento psíquico grave. O encontro precede a intervenção e é intervenção, baseando-se no acolhimento e no cuidado, onde a presença do profissional é essencialmente terapêutica. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main interest of this dissertation can be placed in the area of intersection of Early Intervention in Psychosis, the Psychiatric Reform and the concept of counter-transference. The interest of this research is the handling of the counter-transference in the clinic of the serious psychic suffering. Initially, it intends to understand the topic based upon Freud and then demonstrate the evolution of the concept and new dimensions and ways to understand it, with special attention to the matter of the professional posture, along the psychotherapic process. The dissertation recounts an early intervention in psychosis process to present an experience of a possible way of handling the counter-transference relation. To help understand such intervention, there is a focused discussion on the theory of Winnicott.
Then, there is a presentation of the assumptions of the Psychiatric Reform and the idea of extended clinic. This is followed by a discussion of the similarities and the differences between these areas, with a focus on the goals of such clinic and the handling of the counter-transference as a fundamental technique. The contemporary clinic, the serious psychic suffering people‘s care and the roles of the analyst in the therapeutic relation is discussed. The importance of thinking and using the counter-transference in the Psychiatric
Reform, as a way to integrate the significance and the meaning in the relation with the person in serious psychic suffering is emphasized. The encounter comes before the intervention and is in itself intervention, based on the receptiveness and on the care, in where the presence of the professional is, essentially, therapeutic. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Clarisse, eu e Winnicott : um estudo de caso sobre o manejo na clínica do sofrimento psíquico grave | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sofrimento | en |
dc.subject.keyword | Transferência (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Psicologia clínica | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado