Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39777
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_DivinaCleiaResendeDosSantos.pdf2,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.author: Santos, Divina Cleia Resende-
dc.date.issued: 2020-12-23-
dc.date.submitted: 2020-06-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Divina Cleia Resende. Fluxos de N2O e atributos do solo em sistemas integrados de produção de longa duração sob dois níveis de P e K. 2020. 113 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020.
dc.description.abstract: O plantio direto, com base nas rotações entre pastagens e gramíneas tropicais como culturas de cobertura, tem sido utilizado no Brasil como uma alternativa à intensificação sustentável nos sistemas agrícolas. A diversidade de culturas nos sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP) resulta em aumentos no reservatório lábil do solo, a biomassa microbiana do solo, e estes sistemas estão relacionados à melhor qualidade do solo, obtida por meio da rotação, sucessão ou consórcio de culturas. Consequentemente, o ILP apresenta maior capacidade de mitigação de gases de efeito estufa. Embora os fluxos de N-N2O estejam relacionados à fertilização nitrogenada, há poucas informações sobre as interações com outros nutrientes que possam alterar as propriedades microbiológicas, e, portanto, os fluxos de N-N2O no solo. No Capítulo I foram avaliadas as emissões de N-N2O em dois sistemas agrícolas (LC -Lavoura contínua e ILP - sistema de integração lavoura-pecuária), sob dois níveis de fertilização com fosfato e potássio (F1- fertilização de manutenção, com metade da dose P e K; e F2- fertilização corretiva, dose recomendada de P e K). A fertilização diferenciada de P e K ocorreu entre 1991 e 2013; após esse período, todos os sistemas de produção receberam a mesma fertilização com P e K. Os fluxos de N-N2O foram avaliados durante duas safras agrícolas: 2015/2016 e 2016/2017. As propriedades edáficas (NO3; NH4 + e EPSA - espaço de poros cheios de água), climáticas (temperatura do ar e precipitação diária) e químicas do solo também foram determinadas. Os fluxos diários foram analisados por meio do MIXED do SAS (Statistical Analysis System v 9.4), considerando blocos e amostras (aninhados nos níveis de fertilidade) como efeitos aleatórios. Os fluxos diários foram submetidos a uma análise de variância como medidas repetidas em uma comparação pareada diária (p <0,05), respectivamente. Os maiores picos de N-N2O ocorreram no final do ciclo das duas safras de soja. Na entressafra, 60% dos picos estavam abaixo de 5,00 μg N-N2O m-2 h -1 . No sistema LC as emissões foram maiores, independentemente do nível de fertilidade. A adubação corretiva (F2) aumentou a emissão de N-N2O em relação à aplicação da dose de manutenção, independente do manejo. No capítulo II, os mesmos sistemas de produção foram estudados, com o objetivo de avaliar o efeito de dois sistemas de produção (LC - Lavoura continua e ILP - sistema de integração lavoura-pecuária) e dois níveis de fertilização com fosfato e potássio (F1 e F2), nos atributos químicos e microbiológicos do solo e suas relações com os fluxos acumulados de N-N2O em duas safras de soja. Os fluxos de N-N2O foram medidos durante dois anos agrícolas, usando quatro câmaras estáticas/tratamento, de novembro de 2015 a julho de 2017. Foram realizada coletas de solo na camada de 0-10 cm, na floração da soja, em 2016 e 2017 e foram avaliados os atributos químicos e bioquímicos do solo (carbono e nitrogênio da biomassa microbiana do solo, carbono e N total do solo, carbono orgânico e N total da fração particulada do solo, N disponível, frações húmicas do carbono orgânico e enzimas do solo (β- glucosidade, arilsulfatase e fosfatase ácida). A emissão acumulada de N-N2O mostrou diferenças significativas entre os sistemas de manejo (P <0,05). A adubação fosfatada e potássica diferenciada em anos anteriores promoveram a maior entrada de carbono no solo e pode ter contribuído para alterar seus atributos microbiológicos. Não houve alteração das frações húmicas nos sistemas de produção, nos dois anos de avaliação. A emissão acumulada de N-N2O mostrou diferenças significativas entre os sistemas de manejo do solo, somente na primeira safra de soja. A adubação fosfatada e potássica diferenciada em anos anteriores podem ter promovido a maior entrada de carbono no solo e ter alterado seus atributos microbiológicos. Os sistemas de produção ILP-F1 e ILP-F2 foram mais correlacionados com a atividade enzimática do solo (Aryl, Phos e β-Gluc), CP e MAC nos dois anos de avaliação. A arisulfatase e a fosfatasse que estão relacionados inversamente a emissão de N-N2O, e isso foi observado no ILP.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Fluxos de N2O e atributos do solo em sistemas integrados de produção de longa duração sob dois níveis de P e K.
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gases - efeito estufa
dc.subject.keyword: Sistemas integrados
dc.subject.keyword: Plantio direto
dc.subject.keyword: Enzimas do solo
dc.subject.keyword: Mitigação
dc.subject.keyword: Biomassa microbiana
dc.subject.keyword: Efeito estufa - emissão de gases
dc.contributor.advisorco: Carvalho, Arminda Moreira de-
dc.description.abstract1: No-tillage, based on rotations between pastures and tropical grasses as cover crops, has been used in Brazil as an alternative to sustainable intensification in agricultural systems. The diversity of crops in the crop-livestock integration systems (ILP) results in increases in the labile soil reservoir, the microbial biomass of the soil, and these systems are related to better soil quality, obtained through rotation, succession or intercropping. Cultures. Consequently, the ILP has a greater capacity for mitigating greenhouse gases. Although flows of N-N2O are related to nitrogen fertilization, there is little information about interactions with other nutrients that can alter microbiological properties, and, therefore, N-N2O flows in the soil. In Chapter I, N-N2O emissions were evaluated in two agricultural systems (LC - Continuous washing and ILP - crop-livestock integration system), under two levels of phosphate and potassium fertilization (F1- maintenance fertilization, with half the dose P and K, and F2 - corrective fertilization, recommended dose of P and K). Differentiated fertilization of P and K occurred between 1991 and 2013; after that period, all production systems received the same fertilization with P and K. N-N2O flows were evaluated during two agricultural seasons: 2015/2016 and 2016/2017. The soil properties (NO3; NH4 + and EPSA - pore filled with water), climatic (air temperature and daily precipitation) and chemical properties of the soil were also determined. The daily flows were analyzed using the MIXED of the SAS (Statistical Analysis System v 9.4), considering blocks and samples (nested in fertility levels) as random effects. The daily flows were subjected to an analysis of variance as repeated measures in a daily paired comparison (p <0.05), respectively. The highest peaks of N-N2O occurred at the end of the cycle of the two soybean crops. In the off-season, 60% of the peaks were below 5.00 μg N-N2O m-2 h-1. In the LC system, emissions were higher, regardless of fertility level. Corrective fertilization (F2) increased the emission of N-N2O in relation to the application of the maintenance dose, regardless of management. In chapter II, the same production systems were studied, with the objective of evaluating the effect of two production systems (LC - continuous crop and ILP - crop-livestock integration system) and two levels of fertilization with phosphate and potassium (F1 and F2), the chemical and microbiological attributes of the soil and their relationship with the accumulated flows of N-N2O in two soybean crops. N-N2O flows were measured over two agricultural years, using four static chambers / treatment, from November 2015 to July 2017. Soil collections were performed in the 0-10 cm layer, in the flowering of soybeans, in 2016 and 2017 and the chemical and biochemical attributes of the soil (carbon and nitrogen of the soil microbial biomass, carbon and total N of the soil, organic carbon and total N of the particulate fraction of the soil, available N, humic fractions of the organic carbon and enzymes of the soil) were evaluated soil (β-glucosity, arylsulfatase and acid phosphatase). The cumulative emission of N-N2O showed significant differences between the management systems (P <0.05). in the soil and may have contributed to alter its microbiological attributes. There was no change in the humic fractions in the production systems in the two years of evaluation. The accumulated N-N2O emission showed significant differences between the s soil management systems, only in the first soybean crop. The phosphate and potassium fertilization differentiated in previous years may have promoted the greatest entry of carbon in the soil and altered its microbiological attributes. The ILP-F1 and ILP-F2 production systems were more correlated with soil enzymatic activity (Aryl, Phos and β-Gluc), CP and MAC in the two years of evaluation. Arisulfatase and phosphatase which are inversely related to N-N2O emission, and this was observed in the ILP.
dc.contributor.emailcleiadivina@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39777/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.