Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_EdineiaAparecidaIsidoro.pdf7,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara-
dc.contributor.author: Isidoro, Edineia Aparecida-
dc.date.issued: 2020-12-22-
dc.date.submitted: 2020-03-10-
dc.identifier.citation: ISIDORO, Edineia Aparecida. Morfossintaxe da língua Tuparí (família Tuparí, tronco Tupí): flexão relacional e casual e o sistema de dêiticos demonstrativos. 2020. 360 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2020.
dc.description.abstract: Esta tese consiste em uma descrição de aspectos da morfologia e morfossintaxe da língua Tuparí, com foco especial na flexão relacional e casual e no sistema de demonstrativos pronominais e locativos. A língua Tuparí foi classificada como pertencente à família linguística Tuparí por Rodrigues (1984, 1985, 1986, 1993, 1996). Esta tese foi desenvolvida em uma perspectiva tipológica e funcional, destacando padrões gramaticais que caracterizam a língua Tuparí e que se associam a funções discursivas específicas. A análise e descrição dos dados foram orientadas por estudos reconhecidos como guias valiosos na descrição básica de línguas, dentre os quais os de autoria de Berlin e Kaufman (1985), Dixon (1979, 1994, 2010a, 2010b), Payne (2007), Vogel e Comrie (2000) e Shopen (2007a, 2007b, 2007c). Lyons (1977, 1979) e Diessel (1999) foram de fundamental importância para a descrição dos dêiticos demonstrativos, e a literatura sobre línguas Tupí foi muito importante para o nosso estudo como um todo, principalmente Rodrigues e Caspar (2017) e Rodrigues (1953, 1964, 2000, 2001a, 2001b). Estudos sobre línguas da família Tuparí, como os de Alves (1991, 2004), Braga (1992, 2005), Galúcio (1996, 2001), Aragón (2014) e Singerman (2018a) foram todos muito instigantes, assim como estudos sobre outras línguas Tupí, como os de autoria de Solano (2009) e Silva (2001, 2010), e também estudos linguísticos de outros agrupamentos genéticos, tais como os desenvolvidos por Miranda (2014) e Costa (2015) para línguas da família Jê, tronco Macro-Jê. Os Estudos histórico-comparativos sobre línguas Tupí foram fundamentais para a nossa análise de padrões Tuparí, sobretudo de Rodrigues e Cabral (2005, 2012), Rodrigues, Cabral e Silva (2007), Rodrigues (2002) e Cabral (2001). A presente tese foi pensada como uma contribuição ao conhecimento linguístico da língua Tuparí, mas principalmente como material de apoio para os professores Tuparí, cada vez mais conscientes da necessidade de aprenderem os métodos de análise linguística para o seu protagonismo na documentação e fortalecimento de sua língua nativa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado de Rondônia (FAPERO).
dc.language.iso: Português
dc.title: Morfossintaxe da língua tuparí (família tuparí, tronco tupí) : flexão relacional e casual e o sistema de dêiticos demonstrativos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Língua Tuparí
dc.subject.keyword: Indígenas - linguística
dc.subject.keyword: Línguas indígenas
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas - morfologia
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas - morfossintaxe
dc.subject.keyword: Indígenas - língua tupi-guarani
dc.description.abstract1: This thesis describes morphological and morphosyntactic aspects of Tuparí, with a special focus on relational and case inflection and on the system of pronominal and locative demonstratives. Tuparí was classified by Rodrigues (1984, 1985, 1986, 1993, 1996) as belonging to the Tuparí linguistic family. This dissertation was developed within a typological and functional perspective, highlighting grammatical patterns that characterize Tuparí and relate to specific discursive functions. The analysis and description of data followed well-known studies, recognized as valuable sources for the basic description of languages, as Berlin and Kaufman (1985), Dixon (1979, 1994, 2010a, 2010b), Payne (2007), Vogel e Comrie (2000) e Shopen (2007a, 2007b, 2007c). Lyons (1977, 1979) and Diessel (1999) were of fundamental importance for the description of deictics, and the literature on Tupí languages was very important for our study as a whole, particularly Rodrigues and Caspar (2017) and Rodrigues (1953. 1964, 2000, 2001a, 2001b). Studies on languages of the Tuparí family, such as Alves (1991, 2004), Braga (1992, 2005), Galúcio (1996, 2001), Aragón 2014 and Singerman (2018a) were all very useful, as well as studies on other Tupí languages, such as Solano (2009) e Silva (2001, 2010) and studies on languages of other genetic groups, as Miranda (2014) and Costa (2015) for languages of the Jê family, Macro-Jê. Historical-comparative studies on Tupí languages were vital to our analysis of Tuparí patterns, especially Rodrigues and Cabral (2005, 2012), Rodrigues, Cabral and Silva (2007), Rodrigues (2002) and Cabral (2001). The present thesis was conceived of as a contribution to the linguistic knowledge of the Tuparí language, but mostly as supporting material for Tuparí teachers, who are increasingly aware of the need to learn the methods of linguistic analysis for documenting and strengthening their native language.
dc.contributor.emailedineiapi@yahoo.com.br
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39771/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.