Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa | - |
dc.contributor.author | Soares, Guilherme Filgueiras | - |
dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
dc.date.submitted | 2020-06-15 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Guilherme Filgueiras. Fenotipagem para tolerância à seca e validação de sensores hiperespectrais e de fluorescência em genótipos de trigo. 2020. 135 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Métodos práticos e eficientes que fornecem identificação e seleção de indivíduos tolerantes à seca são ferramentas importantes para o melhoramento de plantas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar a fenotipagem de genótipos de trigo para tolerância à seca e validar sensores espectrais e de fluorescência. Esta pesquisa foi realizada na Embrapa Cerrados, onde foi desenvolvido um protocolo de fenotipagem de campo, utilizado na estação seca, quando é utilizada uma barra de irrigação linear utilizando uma bobina autopropulsada, que permite um gradiente de irrigação. Foram estudados dez genótipos de trigo em quatro regimes hídricos. Avaliou-se parâmetros biométricos, fisiológicos, componentes da produção e produtividade. Foram avaliados sensores de fluorescência e hiperespectral para validar seu uso para avaliação do desempenho fisiológico das plantas de trigo.
Os resultados obtidos nessa pesquisa validam o uso dos sensores como ferramenta na seleção de genótipos de trigo tolerantes à seca. Os regimes com maior restrição hídrica reduziram consideravelmente a produtividade de todas os genótipos de trigo. Em cultivos irrigados a lâmina de água aplicada pode ser reduzida em 20% em relação a ideal, que a produtividade de trigo não é afetada. Para a condição de moderada disponibilidade hídrica, o BRS404 mostrou-se o mais interessante entre os demais. Na condição de severa restrição hídrica o Aliança foi o mais produtivo.
A caracterização dos genótipos de trigo desempenha uma estratégia importante para o processo de seleção de genótipos mais produtivos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fenotipagem para tolerância à seca e validação de sensores hiperespectrais e de fluorescência em genótipos de trigo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Triticum aestivum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas - melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trigo - resistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fenotipagem | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ribeiro Júnior, Walter Quadros | - |
dc.description.abstract1 | Practical and efficient methods that provide identification and selection of drought-tolerant individuals are important tools for plant breeding. Thus, the objective of this work was to perform the phenotyping of wheat genotypes for drought tolerance and to validate spectral and fluorescence sensors. This research was carried out at Embrapa Cerrados, where a field phenotyping protocol was developed, used in the dry season, when a linear irrigation bar is used using a self-propelled coil, which allows an irrigation gradient. Ten wheat genotypes were studied in four water regimes. Biometric, physiological parameters, components of production and productivity were evaluated. Fluorescence and hyperspectral sensors were evaluated to validate their use for assessing the physiological performance of wheat plants. The results obtained in this research validate the use of sensors as a tool in the selection of drought-tolerant wheat genotypes. The regimes with greater water restriction significantly reduced the yield of wheat grains. In irrigated crops the applied water depth can be reduced by 20% in relation to the ideal, that wheat productivity is not affected. For the condition of moderate water availability, BRS404 proved to be the most interesting among the others. In the condition of severe water restriction, Aliança was the most productive. The characterization of wheat genotypes plays an important strategy for the selection process of more productive genotypes. | pt_BR |
dc.contributor.email | soaresgf30@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado