Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_SaraSantosMorais.pdf8,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trajano Filho, Wilson-
dc.contributor.author: Morais, Sara Santos-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.date.submitted: 2020-08-12-
dc.identifier.citation: MORAIS, Sara Santos. O palco e o mato: o lugar das timbila no projeto de construção da nação em Moçambique. 2020. 397 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2020.
dc.description.abstract: Esta tese trata de processos socioculturais, históricos e políticos responsáveis pela emergência das timbila como um símbolo da nação moçambicana, que culminou em sua proclamação como Obra-Prima do Patrimônio Oral e Imaterial da Humanidade pela Unesco em 2005. Exploro algumas das dimensões da complexa trajetória dessa expressão musical, enfatizando sua relação com agentes e instituições diversas, de modo a compreender como, associada a um dos menores “grupos étnicos” do território moçambicano, ela se tornou a principal insígnia do governo pós-colonial. Privilegiei duas vias principais de análise: por um lado, analiso programas, legislação, discursos oficiais e o dossiê de candidatura das timbila enviado à Unesco para compreender de que modo o Estado incorporou as timbila no seu projeto de nação; por outro, levo em conta as narrativas dos timbileiros, de especialistas, de autoridades tradicionais, de apreciadores e demais sujeitos associados às timbila para apreender os sentidos atribuídos por eles a essa comunidade imaginada chamada Moçambique. Assim, discuto, a partir da bibliografia e documentação disponíveis sobre o tema, da minha observação direta de ensaios, cerimônias e festivais, da análise de discursos e de conversas com timbileiros, a plasticidade dessa expressão musical, sua capacidade de se adaptar a distintos espaços e contextos os mais diversos.
dc.language.iso: Português
dc.title: O palco e o mato : o lugar das timbila no projeto de construção da nação em Moçambique
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Timbila (Moçambique)
dc.subject.keyword: Moçambique - cultura
dc.subject.keyword: Festivais de cultura
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.description.abstract1: This thesis deals with the socio-cultural, historical and political processes responsible for the emergence of the timbila as a symbol of the Mozambican nation, which culminated in its proclamation as a Masterpiece of Oral and Intangible Heritage of Humanity by Unesco in 2005. I explore some of the dimensions of the complex trajectory of this musical expression, emphasizing its relationship with a diversity of agents and institutions, in order to understand how it became, being associated with one of the smallest “ethnic groups” in Mozambican territory, the main emblem of the post-colonial government. I focused on two main analysis paths: on one hand, I analyzed programs, legislation, official speeches and the dossier of the timbila sent to Unesco to understand how the State incorporated timbila into its nation project; on the other hand, I take into account the narratives of timbileiros, specialists, traditional authorities, connoisseurs and other subjects associated with timbila to understand the meanings attributed by them to this imagined community called Mozambique. Thus, I discuss – drawing from the bibliography and documentation available on the subject, from my direct observation of rehearsals, ceremonies, and festivals, and form the analysis of speeches and conversations with timbileiros – the plasticity of this musical expression, its ability to adapt to different spaces and to the most diverse contexts.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social