Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gallassi, Andrea Donatti | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Larissa Alencar | - |
dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2020-06-24 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Larissa Alencar. Efeito do canabidiol (CBD) - composto derivado da Cannabis spp. – na dependência de cocaína na forma de crack: uma revisão sistemática. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O abuso de cocaína é uma questão de saúde pública, com reflexos sociais, econômicos e jurídicos, além das modificações na dinâmica de vida dos usuários. Não existe tratamento farmacológico de referência para a dependência de cocaína. Usuários de crack têm utilizado maconha como estratégia de redução de danos devido às propriedades da planta. O canabidiol
(CBD) - principal composto não psicoativo da maconha - têm se mostrado promissor para diversas condições neurológicas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi investigar o efeito da maconha e do CBD na dependência de crack e cocaína. Uma revisão integrativa avaliou estudos com seres humanos que abordassem o uso de maconha durante a dependência de crack ou cocaína, enquanto uma revisão sistemática (PROSPERO nº CRD42019136737) avaliou o efeito do CBD em modelos animais de cocaína. Para o uso da maconha in natura, as evidências são mistas e limitadas. Apesar dos riscos do uso abusivo de maconha como ser preditivo para um maior número de hospitalizações para desintoxicação de cocaína, o uso da planta combinado ao uso de crack apresenta benefícios para pessoas com problemas relacionados ao uso de cocaína como redução no consumo, sensação de relaxamento, melhora no apetite e redução de vulnerabilidades. As perspectivas de cuidado (abstinência e redução de danos) influenciaram tanto na abordagem metodológica dos estudos como nos resultados apurados. Estudos que avaliem outras frequências de uso de crack para além da abstinência, que monitorem a quantidade de maconha utilizada e o tipo de combinação realizada, bem como investiguem diferenças entre formas de uso de cocaína são necessários. Já o CBD apresentou efeitos importantes na redução da administração de cocaína, da ansiedade, da recompensa cerebral, além de propriedades hepatoprotetoras, da estimulação da neurogênese e da melhora dos mecanismos de memória. Ensaios clínicos são necessários para investigar se os efeitos se reproduzem em seres humanos, avaliar a viabilidade do CBD como terapia farmacológica adjuvante na dependência de cocaína, bem como avaliar questões subjetivas dos indivíduos e monitorar efeitos indesejáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Efeito do canabidiol (CBD) - composto derivado da Cannabis spp. - na dependência de cocaína na forma de crack : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dependência química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crack (Droga) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canabidiol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cocaína | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drogas - abuso - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cocaine abuse is a public health issue, with social, economic and legal consequences, in addition to changes in user’s life dynamics. There is no standard pharmacological treatment for cocaine addiction. Crack users have used marijuana as a harm reduction strategy due to the plant's properties. Cannabidiol (CBD) - the main non-psychoactive compound in marijuana - has shown promise for several neurological conditions. Therefore, the aim of this study was to investigate the effect of marijuana and CBD on crack and cocaine addiction. An integrative review evaluated clinical studies that addressed marijuana use during crack or cocaine addiction, while a systematic review (PROSPERO CRD42019136737) assessed the effect of CBD on animal models of cocaine. For the use of fresh marijuana, the evidence is controversial and limited.
Despite the risks of marijuana abuse, as is the maximum number of hospitalizations for cocaine detoxification, the use of the plant combined with the use of crack is beneficial for people with problems related to the use of cocaine, such as reduced consumption, use of cocaine, improved appetite and reduced vulnerabilities. The care perspectives (abstinence and harm reduction) have influenced the methodological approach of the studies, as well as the results obtained. Studies that assess other frequencies of crack use beyond abstinence, that monitor the amount of marijuana used and the type of combination used, as well as investigating differences between forms of cocaine use are needed. CBD, on the other hand, had important effects in reducing cocaine administration, anxiety, brain reward, in addition to hepatoprotective properties, stimulating neurogenesis and improving memory mechanisms. Clinical trials are needed to investigate whether the effects reproduce in humans, to assess the viability of CBD as an adjunct pharmacological therapy in cocaine dependence, as well as to assess subjective issues and monitor undesirable effects. | pt_BR |
dc.contributor.email | larissa.alencarrodrigues@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado