| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lazzarini, Eliana Rigotto | - |
| dc.contributor.author | Alves, William Selau | - |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2020-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, William Selau. Uma análise do Eu em tempos de virtualidade: reflexões psicanalíticas. 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Levando em consideração o uso das novas formas de comunicação e interação social via internet, objetiva-se explorar de que maneira alguns aspectos da virtualização participam das experiências de subjetivação e das trocas no âmbito relacional dos indivíduos. A partir da teoria psicanalítica, elegemos o Eu e seus componentes inconscientes, como as instâncias ideais e o sentimento de si, como objetos de nossa investigação. Realizamos uma revisão sócio-histórica das formas modernas de subjetivação na cultura ocidental em paralelo com as transformações dos meios de comunicação, demonstrando a ascensão de uma subjetividade individualizada e suas circulações nas esferas pública e privada. Em seguida, partimos da noção psicanalítica do
Eu e seus desdobramentos na obra freudiana, destacando a teoria do narcisismo como nossa base de investigação, que permitiu localizar a relevância do outro para o percurso das identificações, atestando a importância da articulação entre os campos individual e coletivo. Por fim, discutimos acerca do encontro do Eu com o fascínio do mundo virtual, a partir de pesquisas atuais apoiadas em recortes culturais e fragmentos clínicos. A partir disso, foi possível constatar que alguns atributos do ciberespaço podem eventualmente incidir no que é primitivo do Eu, resgatando o fundamental de sua constituição: o registro narcísico. | pt_BR |
| dc.title | Uma análise do Eu em tempos de virtualidade : reflexões psicanalíticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narcisismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Virtualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internet | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Taking into account the use of new forms of communication and social interaction via the internet, the objective is to explore how some aspects of virtualization participate in the experiences of subjectivation and exchanges in the relational sphere of individuals. Based on psychoanalytic theory, we choose the self and its unconscious components, as the ideal instances and the sense of self, as objects of our investigation. We conducted a socio-historical review of modern forms of subjectivation in Western culture in parallel with the transformations of the media, demonstrating the rise of individualized subjectivity and its circulation in the public and private spheres. Then, we start from the psychoanalytic notion of the self and its developments in Freud's work, highlighting the theory of narcissism as the foundation of our research, which allowed us to locate the relevance of the other to the path of identifications, attesting to the importance of articulation between the individual and collective. Finally, we discuss the meeting between the self and the fascination of the virtual world, based on current research supported by cultural and clinical cuts. From this, it was possible to verify that some attributes of cyberspace can eventually affect what is primitive of the self, rescuing the fundamental aspect of its constitution: the narcissistic register. | pt_BR |
| dc.contributor.email | williamselaualves@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado