DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ficher, Sylvia | - |
dc.contributor.author | Brito, Jusselma Duarte de | - |
dc.date.issued | 2010-03-11 | - |
dc.date.submitted | 2009-04-24 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Jusselma Duarte de. De Plano Piloto a metrópole: a mancha urbana de Brasília. 2009. 346 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Conjunturas políticas da fundação de Brasília e um cenário de expansão acelerada fizeram com que experiências deste processo de urbanização fossem ignoradas, e que idéias pouco fundamentadas sobre seu curso ganhassem voz, sem uma necessária revisão. Com a proposta de contribuir para a historiografia crítica da cidade, o estudo investiga questões relativas ao crescimento da aglomeração, bem como os fatores que concorreram para que a cidade alcançasse a configuração atual, que revela um processo dinâmico de construção de sua estrutura formal e uma possível interpretação de seus condicionantes. Fazendo uso de base documental orientada para a infraestrutura pública implantada no território, este estudo constrói um panorama do processo de urbanização em foco, desde o ano de 1955 – quando se intensificam as intervenções no sítio destinado à Brasília – até os dias atuais, investigando de maneira específica o papel desempenhado pela estrutura rodoviária e de sistemas técnicos (redes de abastecimento, saneamento e eletrificação) no delineamento da ocupação ocorrida, seja ela dirigida ou espontânea. Em vista das condições de surgimento da cidade – em território parcamente ocupado e com a posse da terra e o planejamento tão fortemente centralizados nas mãos do Estado – o estudo do crescimento da aglomeração, bem como de suas condicionantes permitiu desvendar novas lógicas para a disposição atual, evidenciando-se que a cidade de Brasília não pôde escapar a certas regras da condução urbana.
_____________________________________________________________________________
ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Political conjunctures of Brasilia foundation and a scenario of an accelerated expansion made the experiences from this urbanization process to be forgotten and a lack of fundamental ideas made its development to be not revised. Pretending to contribute for the critical historiography of the city, the study investigates related questions to the agglomeration growth and the issues that had led to the actual configuration, looking forward to disclose a dynamic process of construction of its formal structure and a possible interpretation of their reasons. Through a base documental oriented to the public infrastructure, implemented in the territory, it builds a panorama of the urbanization process in focus, since 1995 – when the interventions in the area destined to Brasilia were intensified – until the current days, investigating closely the freeway structure and the technical systems (network supplying, sanitation and electrification) formed on drawn occupation, either it’s directed or spontaneous. Analyzing the aspects, it concludes that, even if considering the sprouting conditions of the city – in less occupied territory, land possession and the strong planning centered in the hand of the state – the growth study allowed to observe new logics to the format of actual agglomeration, evidencing that the city of Brasilia could not escape from certain urban rules. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | De Plano Piloto a metrópole : a mancha urbana de Brasília | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - história | en |
dc.subject.keyword | Urbanização | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - Brasília (DF) | en |
dc.location.country | BRA | en |