| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gonzales Taco, Pastor Willy | - |
| dc.contributor.author | Seabra, Luciany Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2008-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2008-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | SEABRA, Luciany Oliveira. Metodologia para gestão estratégica do transporte público urbano baseado em macro-processos estratégicos organizacionais. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Transportes Urbanos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo apresenta uma proposta metodológica para gestão estratégica do transporte público urbano, fundamentado em macro-processos estratégicos organizacionais. O objetivo é desenvolver uma metodologia que incorpore de forma balanceada planejamento estratégico e gerenciamento de processos para uma gestão estratégica de órgãos gestores de cidades brasileiras, visando o exercício de suas atribuições e o fortalecimento institucional. Em uma visão global, a aplicação da metodologia consistiu no levantamento dos macro-processos dos órgãos gestores das cidades brasileiras, baseando-se a análise nos fatores determinantes das influências e graus de importância dos macro-processos. Tais análises possibilitaram avaliar o desempenho legal do órgão, segundo o enfoque dos macro-processos estratégicos organizacionais. Numa visão específica, a metodologia foi aplicada no órgão gestor de transportes da cidade de Manaus. A análise do desempenho do órgão, segundo o enfoque dos macro-processos, caracterizou maior importância nos macro-processos relacionados ao planejamento e operação do transporte e menor importância ao atendimento à comunidade. Embora a proposta de estrutura organizacional esteja conforme os elementos estratégicos, tais aspectos comprometem a gestão estratégica do transportes públicos.
_____________________________________________________________________________
RESUMEN | en |
| dc.description.abstract | El presente estudio muestra una propuesta metodológica para gestión estratégica del transporte público urbano, fundamentado en macro-procesos estratégicos organizacionales. El objetivo es desarrollar una metodología que añada, de forma balanceada, planeamiento estratégico y gerencia de procesos; para una gestión estratégica de órganos gestores de ciudades brasileras, buscando el ejercicio de sus atribuciones y el fortalecimiento de la institución. En una visión global, la aplicación de la metodología consistió en el levantamiento de los macro-procesos de los órganos gestores de las ciudades brasileras; apoyándose el análisis en los factores determinantes de las influencias y grados de importancia de los macro-procesos. Tales análisis posibilitaron evaluar el desempeño legal del órgano, de acuerdo al enfoque de los macro-procesos estratégicos organizacionales. En una visión específica, la metodología fue aplicada en el órgano gestor de transportes de la ciudad de Manaus. El análisis de desempeño del órgano, según el enfoque de los macroprocesos, mostró una mayor importancia de los macro-procesos relacionados al planeamiento y operación del transporte y, menor importancia a la atención de la comunidad. Si bien es cierto, la propuesta de la estructura organizacional del órgano está de acuerdo con los elementos estratégicos, también es cierto que tales aspectos comprometen la gestión estratégica de los transportes públicos.
_____________________________________________________________________________
ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study presents a methodology for the strategic management of public urban transportation. It is based in macro process organization strategies. The goal is developing a methodology that includes the strategy planning and process management in order to reach a strategy management for the agencies that manages the transportation system in Brazilian cities. Besides, the methodology proposed aims to guarantee the strengthening of the agencies. In a global approach, the methodology application is translated by the collection of macro processes of management agencies in Brazilian cities; in this case the analysis is based in factors that determine the influence and importance levels of the macro processes. Such analyses become possible to evaluate the legal performance of the agency in accordance with the organization strategic macro processes approach. In a specific approach, the methodology has been applied in a transportation agency management placed in Manaus city. The performance analysis of management agency, according to macro processes approach, showed the greater importance of macro process related to the planning and transportation operation, and the minor importance related to the service. Although the structure proposed to the agency is appropriated to the strategic elements, such aspects involve the strategy management of the public transportation. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Metodologia para gestão estratégica do transporte público urbano baseado em macro-processos estratégicos organizacionais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Transporte urbano | en |
| dc.subject.keyword | Transportes - planejamento | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia de tráfego | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado